지금 한창 네이버 어느 카페에서

대중교통을 이용해 책읽기 하는 인증샷을 올리는 이벤트가

캠페인처럼 진행되고 있답니다.

늘상 차나 지하철을 이용할때면 책을 펼쳐들게 되는데요,

요즘은 다들 스마트폰을 들고 다니셔서 책 펼쳐든 분들을 뵙는일이

정말 친구를 만난것처럼 반갑더라구요,

사실 흔들리는 버스 안에서는 책읽기가 좀 힘겹습니다.

흔들흔들거리는 공간에서 글자를 집중해서 읽기란게 쉽지 않거든요,

이 책은 김동유 화가의 자서전같은 글입니다.

자신의 가난하고 척박한 삶속에서 남들의 눈을 의식하지 않고 자신만의 그림을 그려냄으로써

세계적으로 인정받는 화가가 되신분의 이야기는 가슴을 울립니다.

그래도 가난했던 그 시절 축사에서 지내던 그때가 좋았다고 말씀하시는걸 보니

역시 위대한 예술은 거저 탄생하는게 아닌거 같습니다.

버스에서는 이렇듯 짤막한 글과 멋진 그림이나 사진이 담겨 있는 책이 더 좋더군요,

김동유화가의 작품들은 정말이지 사람이 했다고 하기에 믿기지 않는 정교한 작품이 많아요,

이중그림이라던지 반전을 주는 그림들이 멋집니다.

그리고 가장 책읽기에 집중할 수 있는 공간은 화장실 다음으로 지하철인거 같아요,

이유혁 작가의 청소년 판타지 소설 [고타마]라는 책이에요,

세상에서 가장 큰 힘을 찾아야하는 한 용기없는 왕자가

자신의 나라를 구하는 모험 이야기가 흥미진진하게 펼쳐지더라구요,

판타지 소설 좋아하는 우리 아들이 좋아할 철학적인 이야기까지 가미되어 있어 유익했어요,

직장을 다니며 오며 가는 시간을 멍하니 창밖을 보는것도 좀 지루할때가 있는데

책을 펼쳐들고 그 속에 빠져 있다보면 어느새 목적지에 도착하거나

아니면 너무 심취해 정거장을 지나칠때도 있습니다.

그런 일도 즐겁기만 한 일이 바로 이 책읽기더라구요, ^^

언제부턴가 습관적으로 폰을 꺼내들고 만지작 거리게 되었는지

요즘 대중교통을 이용하며 펼쳐지는 풍경들이 참 안타깝습니다.

사각사각 종이를 넘겨가며 책을 읽는 풍경이 유행처럼 더 많이 번져나갔으면 좋겠습니다.

[관련도서]

이진 2012-12-28 18:32   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
와, <그림꽃, 눈물밥>은 제목부터 그리고 표지부터 눈길이 나는걸요.
버스나 지하철에선 간단한 책이 좋군요. 저는 이제껏 소설책만 주구장창 읽어왔는데. 그래서 멀미도 많이 하고 결국엔 책을 덮는 사태까지... 여행 에세이나 그런 게 좋겠군요. 이번에 서울 갈 때 <아그거> 들고 가야 겠습니다. 제목이 정확히 뭐였는지는 기억이...

책방꽃방 2012-12-28 23:39   좋아요 0 | URL
아무래도 흔들리는 데서는 멀미가 나더라구요,
좋은 여행 되세요^^