[왕자가 태어나던 날 ...]을 읽고 리뷰 작성 후 본 페이퍼에 먼 댓글(트랙백)을 보내주세요.
왕자가 태어나던 날 궁궐 사람들은 무얼 했을까 똑똑한 학교 역사반 1
김경화 글, 구세진 그림 / 살림어린이 / 2012년 8월

요즘은 궐의 생활모습을 재미나게 잘 담아 놓은 드라마가 많이 나와서 아이들이나 어른들이나

드라마를 즐겨보며 역사도 알고 옛선조의 생활모습을 잘 엿보게 되는거 같아요,

하지만 아직 텔레비전을 많이 볼 수 없는 아이들에게는 아무래도 우리 궁의 삶을 알게 해주려면

이런 그림책 만큼 좋은게 없을듯 하네요,

경복궁, 창덕궁, 덕수궁 등으로 나들이 가기 전에 한번쯤 봐주면 참 좋겠다는 생각을 합니다.

하늘 높은줄 모르고 높이 높이 치솟아 있는 궐의 대문을 먼저 열어야 궁궐에 들어 갈 수 있겠죠,

그런 기분을 느낄 수 있도록 처음 페이지에는 커다란 용이 그려져 있는 궐문이 등장한답니다.

궐문을 열면 궁궐의 모습이 그림지도처럼 한눈에 볼 수 있도록 눈앞에 펼쳐집니다.

중전마마께서 아기를 낳을때가 되어 궁궐이 그 어느때보다도 분주한 느낌이 듭니다.

중전마마가 아기를 낳는데 궁궐안이 왜 분주한지 볼까요?

일단 기쁘고 큰 일인 아기의 탄생을 위해 궐을 깨끗이 하고 병사들도 정신을 바짝 차려야 해요,

그리고 수라간도 깨끗하고 정갈한 음식을 준비하느라 바쁘네요!

도화서의 화원들은 새로 태어날 아기씨를 위해 십장생 그림을 준비하고 있구요!

침방나인과 수방 나인들은 이쁜 비단천에 수를 놓아 아기씨의 이불을 만든답니다.

정작 아기씨를 가진 중전마마는 무얼할까요?

낮이면 악사들의 아름다운 연주를 듣고, 밤이면 궁녀들이 읽어주는 좋은 글귀를 듣는답니다.

낮과 밤 그림이 대비되는 이 페이지에서는 아이들과 다른그림 찾기 놀이를 해도 좋을거 같아요 ,

중전마마뿐 아니라 대비마마께서는 아기씨를 돌봐줄 좋은 보모상궁과 유모를 뽑구요

왕과 신하들도 아기씨가 건강하게 잘 태어날 수 있기를 기원하기도 한답니다.

드디어 건강하고 씩씩한 왕자 아기씨가 태어났어요,

왕자아기씨가 탄생하니 규장각의 학자들은 왕자의 스승으로 누가 좋은지 이야기 나누기도 하고

왕은 팔도백성들을 위해 세금을 줄여주고 가벼운 죄를 지은 사람들은 풀어주기도 하네요,

왕자아기씨의 탄생이 궁궐뿐아니라 온나라안에 행복을 가져다 주는군요!

그림책을 보다 보면 눈에 익은 그림들이 보이곤 하는데 옛화가들의 그림을 본따서 그린거더라구요,

사실 왕자만 그런것이 아니라 누구나 태어나기 위해서는 이렇게 분주한 준비과정이 있습니다.

아기를 가졌다는 사실을 알게 되면 엄마들은 이쁘고 좋은것만 보고 듣고 먹으려 애쓰구요

아빠는 앞으로 태어날 아기와 가족을 위해 더욱 열심히 일하구요

할머니는 예쁜 아기 이불이나 기저귀, 배내옷을 준비해 주기도 하신답니다.

그렇게 준비하고 기다리던 아기가 태어나는 순간은 세상에 그 무엇보다 기쁘고 행복한 일입니다.

우리 아이들이 모두 이렇게 소중하게 태어난 존재라는 사실을 알았으면 더 좋겠네요!