도서관 길고양이 - 제8회 푸른문학상 동화집 미래의 고전 21
김현욱 외 지음 / 푸른책들 / 2010년 11월

일곱명의 솔직담백한 이야기를 보며 이쁘고 사랑스러운 마음이 되는 책!

[겨드랑이 속 날개]의 욱삼이는 엄마는 도망을 가고 병든 아빠때문에

할머니가 계시는 전교생이 스무명도 안되는 분교로 전학을 온다.

언제나 문제아란 단어가 그림자처럼 따라 다니던 욱삼이는

새로 전학온 학교에서도 자신은 문제아란걸 과시라도 하듯 그렇게 인상을 쓰고 다니지만

이곳의 아이들은 자신의 행동을 보고 도망치지도 문제아 취급도 하지 않는다.

그냥 재밌다고 웃고 선생님은 별것도 아닌것에 칭찬을 한다.

그런 욱삼이를 따뜻하게 감싸안아주어야 하는 엄마의 부재가 참 안타깝다.

[일곱발, 열아홉발]의 아이들은 어른들의 잘못된 행동을 그대로 따라하며

서로 자기네 아파트앞에 쓰레기 수거함을 놓지 않으려 하는 어른들의 이기심을 나무란다.

지금 나는 우리 아이들을 가만 돌아보며 내 모습을 돌아본다.

[도서관 길고양이]의 다미는 책이 정말 싫은데 엄마는 어떻게든 책을 읽게 만들려

도서관 사서일을 하는 엄마랑 함께 방학중 일주일만 도서관에 가자는 약속을 한다.

하지만 다미는 절대로 책을 읽지 않겠다 결심을 하고 엄마 속을 태우는데

그러다 도서관의 흔적을 추적하던 다미는 우여곡절 끝에 결국 책을 읽고 만다.

사실 아이들은 뭐든 하라고 강요하게 되면 거부부터 하기 마련이다.

아이들이 관심있어 하는것이 무엇인지 그런 것과 연관지어 스스로 책을 집어 들 수 있게 해주는 것이 중요한듯하다.

[대장이 되고 싶어] 매번 부하나 대원만 하는게 불만이었던 주인공이

어느날 여동생을 부하삼아 보물찾기 원정대의 대장이 되는 이야기다.

자신이 부하가 되었을때는 형의 명령에 따라 훌륭한 부하역을 했는데

여동생은 자꾸만 공주로 변신을 한다고 하고 하기 싫다고 때를 쓴다.

그러다 우연히 대장만 하던 형을 만나 대장자리를 빼앗길까봐 조마조마하는 모습을 보니 어찌나 사랑스러운지,

그런데 불만스럽기만 했던 여동생이 중요한 순간에 오빠를 감싸준다.

역시 형제자매란 그 어떤것도 당할 수 없는 듯!

[엘리베이터 괴물]보통의 아이들은 재미로 엘리베이터를 타고

층마다 단추를 눌러놓고 골탕을 먹이기를 너무 너무 신나한다.

그런데 주인공은 그 엘리베이터가 괴물처럼 자기를 넙죽 잡아먹을까 겁이 난다.

우리 주변을 둘러보면 왠지 보통의 아이들과는 조금 다른 행동을 보이거나

조금 늦거나 조금 산만한 행동을 하는 친구들이 간혹 있다.

그런 친구를 대할때 뭐든 빨리 빨리 해야하는 어른들은 덜떨어진 아이로 보거나

무언가 문제가 있는 아이로 보고 다그치기 마련인데

그런 친구의 문제를 이해하고 함께 해결해주려 하는 친구가 있다면 얼마나 좋을까?

[슬픔을 대하는 자세]갑자기 맞이한 아빠의 죽음으로 모든게 화가나는 주인공,

그런데다 동생까지 말을 듣지 않고 엉뚱한 짓을 벌이려 하는데

흔들리는 바람인형 대신 종이 상자를 뒤집어쓰고 춤을 추며 가게 홍보를 하는동생을 보고

자신은 그저 아빠가 죽었다고 화만 내고 있었다는 사실에 부끄러워 한다.

지금쯤은 누나도 동생과 함께 종이 상자를 뒤집어 쓰고 춤을 추거나

틈틈이 엄마가 하시는 분식점에서 보조역할을 하고 있지 않을까?

[하늘에 세수하고 싶어]친하게 지내던 언니가 어느날 새엄마가 된다면

그 배신감에 엄마의 빈자리를 내어 주기란 그렇게 쉽지는 않을듯,

그러나 진심은 통하기 마련이라고 새엄마의 진심어린 마음을 이길수는 없다.

그렇게 새로운 가족을 맞아 들이는 우리 아이들의 마음을 들여다 보니

어른으로써 참 부끄럽다는 생각을 하게 만든다.

이렇듯 일곱개의 다른 시선으로 바라본 아이들의 마음은 모두 한색깔로

이쁘고 아름답고 사랑스럽기만 하다.

낭만인생 2010-11-27 12:11   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
엄마의 부재...
말만 들어도 왠지 서글퍼 집니다.
좋은 친구가 많이 있다면 얼마나 좋을까요.