<왕실 도서관 규장각에서 조선의 보물 찾기/열네 살이 어때서?>를 읽고 리뷰해 주세요.
왕실 도서관 규장각에서 조선의 보물찾기 - 조선 시대의 놀라운 기록 문화 책과함께어린이 찾기 시리즈
신병주.이혜숙 지음 / 책과함께어린이 / 2010년 9월

정조대왕이 학문을 바탕으로 살기좋은 조선을 만들고 싶어 만들었다는 규장각,
말로만 듣던 규장각을 드디어 책으로 만나게 되니 무척 설레기까지 한다.
요 근래 성균관과 함께 규장각에 대한 관심도가 높아지고 있는데
시의적절하게 딱 맞춰 등장한 책이랄까?
그럼 내용은 어떨지 한번 휘이 둘러보자!

김홍도가 그렸다는 규장각의 모습이다.
그림을 봐서는 사실 그 모습이 어떨지 실감이 나지 않지만
친근한 대화체로 자세히 설명해 주고 있으니 해설사를 따라 다니는 기분이다.
가운데 건물이 바로 규장각이며 사방을 뚫어놓아 자연과 조화를 이루며
1층엔 역대 왕들이 직접 지은 글과 글씨들이 보관되어 있으며
그 2층엔 학자들이 모여서 공부하던 곳이었단다.
정조는 '손님이 와도 일어나지 말라'고 할정도로 학자들이 공부에 집중하기를 바랐다.
그런데 일본이 규장각을 없애 버려 저 그림속 규장각은 남아 있지 않지만
지금은 서울대학교 규장각에 그 책들이 보존되어 있다하니
어디 규장각 안으로 뛰어 들어가 볼까?

왕들의 글씨를 보며 해설가의 이야기를 들으니 그 왕의 성품을 보는것만 같기도 한데
특히나 인목왕후가 썼다는 한글 편지가 무척 정감 있어 보이는건
아마도 한글 세대에 사는 우리여서가 아닐까 싶다.

임금들이 자주 들렀다는 온천을 담은 [온양별궁전도], 온천별장쯤 될까?
이런 그림을 보니 전통적인 우리의 온천장을 관광명소로 만들어도 좋지 않을까 하는
그런 아쉬움이 들기도 한다.

실제 모습과 똑같이 담으려 했던 조선시대 초상화는 정말 너무 생생하다.
막 한발 두발짝씩 걸어 나올것만 같고 뭐라고 호통이라도 칠것만 같다.
딸기코, 검은 얼굴, 흉터까지도 세세하게 하나도 틀림없이 그린 초상화를 보니
조상님들의 성품까지도 읽혀지는 것만 같아 [진신화상첩]이란 초상화책을 실제로 보고 싶다는 생각까지 든다.

이렇듯 규장각엔 참 다양한 그림과 글들이 모여 있으니 또 어떤게 있을까 하는
궁금증이 들어 책을 손에서 놓지를 못한다.

게다가 좀 작은듯 한 그림은 이렇게 친절히 표시까지 해서 자세히 설명해주니
우리 그림을 좀 더 재미나게 볼 수 있을거 같은 느낌마저 들어 숨은 그림을 찾듯
다른 그림들도 요모 조모 들여다 보게 된달까?
이시눌의 부산에서의 왜군과의 전투장면을 그림 [임진전란도]를 자세히 살며보면
일본군의 수많은 배들이 바다를 꽉 매우고 있으며 그들의 새로운 무기 조총앞에
턱도 없이 부족한 군사들의 모습이 참으로 안쓰럽기까지 한데
이 그림은 사실 전쟁이 끝난 지 240년 뒤에 그려진 그림이란다.
전쟁에 대비 하라는 경계의 메세지와 나라를 위해 목숨을 바친 사람들을 본받게 하려했던 것이란다.

왕세자의 입학식과 왕의 결혼식, 장례식 등 왕실의 행사를 그린 의궤에는
그림뿐 아니라 그 상황을 자세히 써 놓은 글도 함께 실려 있단다.
그런데 우리의 소중한 보물이 프랑스와 일본에서 우리손으로 넘어오지 못하고 있다니
참으로 부끄럽고 서글픈 일이 아닐 수 없다.
앞으로 좀 더 적극적인 자세로 우리것들을 찾아 올 수 있다면 하는 바램이 든다.

말을 타고 달려도 우리 나라를 벗어나 다니기도 어려운 그 옛날에
세계지도가 만들여졌다니 이 또한 놀라지 않을 수 없는일이다.
600년전에 우리 나라 최초의 세계지도 [혼일강리역대국도지도]는
중국이나 일본의 세계지도를 참고해서 만들어졌지만 원본은 남아 있지 않아
일본에 남아져 있는 복사본을 우리나라를 대표하는 지도학자 이찬 교수에 의해
다시 베껴 그려졌단다.
우리것을 우리손으로 지키기란게 이렇게 어려운것일까?

김정호의 접는 책으로 만든[대동여지도]의 세심함에 놀라고
흥선대원군 시절 조선팔도를 그려놓은 495장이나 되는 지도와
그리고 중국과 일본어를 배우는 회화책과 박지원의열하일기등
참으로 다양한것들이 모여 있는 규장각이라니 얼른 달려가 직접 들여다 보고 싶은 맘이 굴뚝같다.

한가지 아쉬운점이라면 그림이 통일감이 없어 집중력을 떨어트리고
그림과 설명하는 페이지가 맞지 않아 다시 넘겨 보아야하는 불편함이 있다.
하지만 이 책은 규장각이라는 보물창고속으로 과거여행을 가는 기분이 들게 하며
갖가지 기록들에 감탄하게 하고 호기심을 더욱 부추기는 책에는 틀림이 없다.