<왕실 도서관 규장각에서 조선의 보물 찾기/열네 살이 어때서?>를 읽고 리뷰해 주세요.
열네 살이 어때서? - 노경실 작가의 최초의 성장소설
노경실 지음 / 홍익 / 2010년 9월

왠지 반항적인 말투의 책 제목때문일까? 왠지 강하게 대꾸해주고 싶은데

막상 열네살을 떠올려보면 뭐 딱히 떠오르는것이 없으니 머뭇거려진다.

결코 할말이 없어서가 아닌데 망각이 기억을 잡아먹어버린 세월이 야속하기만 하다.

아마도 신체의 변화와 정신적인 혼란들이 한꺼번에 찾아오는 시기여서

어느것 하나도 분명한게 없었던 그런 때여서 인지도 모를일이다.

하지만 분명한것은 나의 열네살이 결코 헛되거나 후회스럽지는 않다는 거다.

지금 내가 하루 하루 살아가는데 있어 밑바탕이되어주고 있으므로!

연주도 남들과 다르지 않은 열네살 사춘기를 막 마주하고 있다.

중학생이 되고 열네살이 되면 어른이 되고 뭔가 달라질거 같았는데

여전히 어른들의 잔소리를 들어야하고 학교 숙제를 걱정해야한다.

게다가 가수가 되고 싶은 꿈을 이루고 싶은데 그게 진짜 자신의 꿈인지도 혼란스럽고

이혼을 한 엄마를 닮고 싶다는 세상 일에 너무 달관한 친구 민지가 어이없고

갑자기 찾아온 '가슴 쿵' 하는 첫사랑이라는 감정때문에 무지 무지 혼란스럽다.

이 책속에 등장하는 인물들을 가만 보면 정말 사춘기를 이야기하는게 맞나 싶다.

주인공 연주도 요즘 아이들치고는 너무 너무 순수하기만 한데다가

게다가 연주와 대화가 잘 이루어지는 연주의 엄마 또한 너무 모범답안이다.

그런데다 인생 모든걸 달관했을 법한 말을 하는 친구 민지는 또 어떤가?

친구라기보다는 왠지 이모나 고모뻘쯤 될법한 말들을 하는 친구라니.

그리고 연주의 첫사랑 감정을 일깨우는 지섭이란 인물은 중3이라고 하기에 너무 어른스럽다.

이러거나 저러거나 그냥 연주의 열네살을 그대로 느껴보며 책을 읽는것이 좋을듯하다.

이런저런 세상 모든것들이 자꾸만 물음표가 되어 따라붙는 연주의 열네살,

그렇지만 그렇게 고민도 하며 열네살을 열심히 살아가려 하는 연주의모습은

우리아이들에게 삶을 대하는 자세의 모범답안이 되어줄 이야기였으면 좋겠다.

열네살이 어때서?

열네살이 어떻거나 말거나 열네살은 내 인생에 단 한번뿐이다.

'얘들아, 잘들어라, 인생이 그런 거란다. 깩 하고 죽기 전까지는 하나둘셋넷, 둘둘셋넷 하면서 계속 진행될수밖에 없는거야!'

---p221

학원 버스 기사 운장님의 말씀맞다나 인생은 그런거다.

열네살이 지나면 열다섯 열다섯이 지나면 그렇게 열여섯이 되는

죽기전까지는 진행할 수 밖에 없는 그런 인생, 이왕 진행되는 인생이라면

지금의 모습을 사랑하고 지금을 열심히 사는 수밖에!

열네살 친구들아, 열네살은 열네살답게 그렇게 살아라!