진짜 주인은 누구일까? 그림책 보물창고 44
에마 치체스터 클락 글.그림, 신형건 옮김 / 보물창고 / 2008년 6월

우린 가끔 길을 잃었는지 주인을 잃었는지 모를 강아지를 본다.

하지만 아무런 감정이 없어 그저 지나칠뿐이다.

그런데 여기 이 책속의 강아지 파이퍼는 그러지 않았다.

사람보다 낳은 강아지랄까?

내가 그저 무심히 스쳐 지나가버렸던 강아지 한마리가

내가 위험에 처했을때 나를 구해준다는 생각을 하니 맘이 참 그랬다.

파이퍼는 그랬다.

어릴적 엄마에게서 항상

"언제나 주인을 잘 따라야 한단다.

길을 건너기 전엔 꼭 양쪽을 살펴야 해.

그리고 위험에 빠진 사람이 있으면 항상 도와주렴."

이란 이야기를 듣고 지키려 애쓰는 참 착한 강아지였다.

첫번째 주인의 말을 잘 따르려 애를 썼지만

잘 되지 않아 묶여지내는 신세가 되어 급기야 탈출을 하게 된다.

숲속을 달리고 언덕을 오르내리고 강을 건너 큰 도시에 도착했다.

길을 건너려고 양쪽을 잘 살폈지만 차들이 멈추지 않아 기다리던중

위험에 처한 할머니를 구하기 위해 찻길로 뛰어 들어 할머니를 구한다.

그렇게 파이퍼는 엄마의 이야기를 한가지도 헡으로 듣질 않았다.

그 할머니는 파이퍼를 찾아 다친 발을 치료해주고 잘 돌보아 주며

혹시나 이렇게 멋진 강아지를 기다리고 있을 진짜 주인을 찾는

방을 붙인다.

하지만 진짜 주인은 아무짝에도 쓸모없는 강아지라며 비웃기만할뿐이어서

그렇게 파이퍼는 할머니와 함께 살게 된다는 이야기!

진심은 통하는 것일까?

아니면 진짜 주인을 알아본 파이퍼의 영특함일까?

나는 과연 진짜 주인이 될 수 있을까 하는 생각을 하니

이제 지나가는 강아지 한마리도 그냥 지나치지 못할거 같다.

그림이 참 잔잔하니 아이들의 마음을 따뜻하게 해줄거 같은 책이다.

행복희망꿈 2008-05-29 09:23   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
서평이 참 마음을 따듯하게 해주네요.
저도 남을 먼저 이해하는 그런사람이 되고 싶네요.

책방꽃방 2008-05-31 09:39   좋아요 0 | URL
감사해요^^