칭찬은 남에게만 하는 건줄로만 안다면 칭찬으로 사람을 성장시키는 회사를 설립하고 매년 200회 이상 강연을 하고 100만명의 인생을 바꾼 하라 구니오의 [듣고싶은 말을 했더니 잘풀리기 시작했다]를 펼쳐보시길!

고래도 춤추게 한다는 칭찬! 하지만 막상 칭찬을 하자니 어색하고 또 어떻게 칭찬을 해야할지도 막막하고! 그런 사람들을 위해 작은 칭찬 한마디로 사람과의 관계를 변화시키고 인생관을 변화시키는 말의 디테일을 일러주는 이 책! 직장생활은 물론 자녀교육에까지도 활용가능한 칭찬하는 법이 실예와 함께 자세히 소개되어 있다. 또한 칭찬은 자기 자신에게도 필요하다는 사실까지!

칭찬을 할때는 단순히 잘 한다가 아닌 구체적인 이유를 들어 해야 한다. 시험 성적을 잘 받았을때는 ‘게임도 안하고 열심히 공부하더니 좋은 성적을 거뒀구나‘ 하는 식의 칭찬이 필요하고 누군가를 칭찬할때는 그 사람을 평소 잘 살펴보고 특히 더 잘하는것을 언급하며 칭찬을 하는게 좋다. 서로 서먹해진 사이지만 관계를 개선하고 싶다면 먼저 짤막한 한마디라도 건네는게 좋으며 반응이 없더라도 포기하지 않고 계속하는게 중요하다. 상대방의 단점만 찾지 말고 장점부터 찾아 그 사람을 파악하고 함께했던 추억을 끄집어 내어 거리를 좁히고 상대방이 좋아하는 것에 관심을 갖다보면 칭찬은 저절로 따라오게 된다.

칭찬을 해야한다고 무조건 좋은 말만 해야하는건 아니다. 상대방의 평소 기호를 살펴 화두를 열거나 상대방의 구체적인 행동을 언급해서 말을 건네는게 더 효과적이며 감정을 앞세워 상대의 실수만을 나무라기보다 감정을 가라앉힌후 자신의 리스크도 함께 이야기하는게 좋다. 회사생활에 있어 직원의 사소한 실수를 자신의 실수담을 들어 격려해준다면 그 직원과 더 가까워지는건 물론 회사생활도 즐거워지고 또한 매출도 오른다는 사실!

샴페인 타워처럼 일단 자신안에 칭찬의 말을 가득채워 스스로를 플러스로 만들어야 남들을 칭찬할 수 있고 그것이 바로 행복의 선순환이 된다는 칭찬한마디에 대한 이야기가 무척 인상적인 책이다.

페크pek0501 2020-06-23 19:11   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 자기 자신에게 칭찬을 해야 한다는 걸 어디서 읽은 것 같은데
저에게 찾아봐도 없더군요. 아니 칭찬에 공감하지 않게 되더군요.
하기 싫은 걸 참고 건강을 위해 장거리를 달렸다면 저에게 칭찬할 것 같다는 생각이
지금 스치는 군요.ㅋ

행복의 선순환. 좋은 말입니다. 기억해 놓겠습니다

책방꽃방 2020-06-23 20:29   좋아요 1 | URL
이렇게 댓글을 남겨주신것에 감사합니다. 오늘 잠자리에 들기전 누군가의 글에 댓글을 남긴 자신을 칭찬해보세요.^^