민화 좋아하세요? 민화하면 까치와 호랑이만 떠올리신다구요? 지금 우리가 사용하는 5만원 그림속에도 신사임당의 민화그림이 있는거 아세요?

정말 만화보다 재미있는 민화이야기 책! 언젠가 민화그리기에 도전해보기도 했는데 그림을 그리다보니 민화그림의 매력에 더 빠지게 되더라구요. 무시무시한 호랑이가 너무 웃기고 친근한 동물이 되거든요. 민화는 서민의 그림이라고 알고는 있는데 생활하기도 어려운 서민들에게 민화그림은 왜 필요했을까요? 민화그림에는 또 어떤것들이 있는지 한국전통문화 민화를 쉽고 재밌게 이야기하는 책이에요.

그림이라고 하면 양반들이 보고 즐기는 값나가는 것으로 일반 서민들은 그런 그림을 접할수가 없었어요. 그런데 서민들이 새해를 맞이하기위해 문에 붙일 그림이 필요했거든요. 가정의 화목을 기리고 악귀나 나쁜것들이 들어오지 못하도록 용이나 호랑이를 그려서 붙여야했어요. 그렇게 양반에게는 그저 보고 즐기는 그림이라면 서민들에게는 생활속에 필요한 집안을 장식하는 그림으로 만화가 탄생하게 되었답니다. 그러니까 벽지로 쓴다던가 방문위에 붙인다든가 하는 삭으로! 그래도 쓰임에 어울리는 그림을 붙였다는 사실! 틈틈이 민화그림을 닮은 삽화그림도 참 재미나요.

화목한 우리집을 원하면 용과 호랑이 그림 용호문배도, 태평성대를 원하면 봉황도, 훌륭한 사람이 되기를 원하면 기린도, 대학에 잘 들어가기를 원한다면 삼여도 출세를 원한다면 어변성령도, 백년가약을 맺는다면 화조도, 부귀영화를 누리고 싶다면 모란도, 군자가 되고 싶다면 연화도, 오래 오래 무병장수를 원한다면 십장생도, 책을 좋아한다면 책가도, 일상이 평화롭고 싶다면 작고 소소한 그림을 벌레와 풀을 그린 초충도(이건 제 해석)ㅋㅋ 민화 그림의 탄생배경과 숨은 뜻은 물론 일반 그림과 어떻게 다른지도 이야기 해 주는 친절한 책!

요즘처럼 평범한 일상이 그리운 때는 초충도가 인기 많았을거 같아요. 나쁜 코로나가 들어오지 못하게 용호문배 같은 그림도! 가장 한국적인게 가장 세계적이라는 이야기 들어보셨죠? 민화가 바로 그래요. 오래도록 세계사람들에게도 사랑받을 우리 민화가 되기를 희망해봅니다.

파이버 2020-05-30 18:25   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
그림의 ‘ㄱ‘도 모르지만 민화의 그 알록달록한 색감이 너무 좋아요 책방꽃방님 덕분에 귀엽고 정다운 그림 감상하고 갑니다 행복한 주말 되세요~

책방꽃방 2020-05-31 07:45   좋아요 1 | URL
민화그림은 볼수록 매력적이에요!^^