빨간 줄무늬 바지 보림 창작 그림책
채인선 지음, 이진아 그림 / 보림 / 2007년 2월

맨처음 해빈이란 아이가 입었던 빨간 줄무늬 바지를
동생이 물려 입고 또 사촌이 물려 입으면서 모양이 조금씩 변해간다.
인형을 달아 주었다가 딸기 단추를 달아 주었다가
축구공 모양을 붙여 주었다가 멜빵바지로 변신
나중에는 발레복으로 까지 재활용을 하게 되는데
참으로 끝이 없을것만 같은 신기한 이야기이다.

알뜰한 주부들이라면 한번쯤 아니 그이상 동생에게 언니나 누나의 것을
물려 입히지 않았을까?
이렇게 마지막엔 너무 작아져 더 이상 입지 못하는 옷을
토끼 인형에게 입히고 아직도 끝나지 않은 이야기라고 한다.
정말 이처럼 아이들의 옷이 더이상 입을 수 없을때
덩치큰 곰돌이 인형에게 입힌 기억이난다.

바로 이 분홍 나시티를 입은 아들아이의 사진이 그 증거물이다.
아주 어려 아직 돌이 되지 않았을때 네살 터울 누나가 입던
분홍 나시티를 그냥 입히게 되었는데 저렇게 그네를 타고 잠이 든 모습의 사진을 발견하고 그때가 떠올라 미소를 지었다.
지금 11살이 된 아들에게 이 사진을 보여주며
너도 누나옷 이렇게 물려 입었었단다 하고 말해 주니
왜 남자인 자기에게 분홍옷을 입혔냐며 창피하단다.
하지만 어려서 아무것도 모르던 때라 참 다행이라 여기는데..
사실 더 많이 누나옷을 물려 입혔단 것을 말하지 못했다.
실은 겨울 내복중엔 아직도 물려 입는것이 있는데...

책속에는 참 좋은 아이디어인 빨간바지 바느질 본이 들어 있다.
아들에게 한번 해 보겠냐고 했더니 그런단다. 짜식~!
바늘에 찔릴까봐 어찌나 조심조심 바느질을 하는지
한참에야 끝낼 수 있었는데 솜을 집어 넣으면서는
또 마구 마구 쑤셔 넣어도 자꾸만 들어 가는 솜이 너무 신기하다고
계속 쑤셔 넣고 있다.

그리고 창구멍은 엄마의 센스!
참 뚱뚱한 인형이 되어 버렸는데 아이의 정성이 들어가서인지
너무너무 사랑스러웠다.
토끼의 빨간 줄무늬 바지가 다시 이렇게 아이의 손에 의해
재활용 된다고 생각하니 아이가 책속의 주인공이 된듯 여겨지나 보다.

이건 엄마에게 선물한단다.
엄마 휴대폰 보다 더 큰 인형이 조금 부담스럽지만
달랑 달랑 거리는 인형을 볼때마다 아이의 바느질 하는 모습이 떠올라
그저 행복한 미소만 짓게 될듯하다.
그리고 저 인형이 또 어떻게 재활용이 될까?

뽀송이 2007-03-16 19:26   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
^_*
와~우^^ 넘!! 멋져요!!
더 많이 누나옷을 물려 입혔단 말은 하지 마셔요.^^;;;;;

행복희망꿈 2007-03-16 20:17   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
정말 멋진 아드님 이네요.

책방꽃방 2007-03-17 08:48   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
네!
그치만 내복은 알아채더라구요! 감사^^