슬기둥 덩뜰당뜰 저소리 들어보오 - 악기 우리나라 바로알기 6
연필시 동인 지음, 홍선주 그림, 김상철 감수 / 대교출판 / 2007년 1월

슬기둥 덩뜰 당뜰?
처음엔 이게 무슨 춤추는 모양새인줄 알았다.
책을 보고 난후에야 그것이 거문고 소리를 흉내낸 것이란 사실에
정말 어쩜 그리 절묘한 표현을 했을까 싶어 놀랍다.

이 책을 읽기전에 우리 악기를 몇가지나 아는지 이야기 나누어 보았다.
꾕과리, 북, 징, 장구, 단소....
그리고는 한참을 생각한다.
그럼 서양악기는 어떤게 있을까 했더니
리코더, 실로폰, 피아노,캐스터네츠,탬버린, 바이올린, 플룻,,,
주섬 주섬 많이도 댄다.

아이들의 학교에서도 서양악기로 주로 수업을 받으니 당연지사!
그래서 책을 펼쳐 들고 함께 시를 읽으며 그 소리와 느낌을 느껴보았다.
물론 책을 넘기면서 '아~ 이런것도 있었지'하고는 아는채를 한다.
모르는건 아닌데 자주 접하지 않다보니 그런듯!
직접 악기의 소리를 들을 수 없어 아쉬웠지만
악기마다의 소리를 흉내내는 말이 너무나 재미있다며 함께 웃었다.

꾕과리는 깽깽깽 깨깽,
징은 징~징~ 꽈 앙,
가야금은 둥기당기 흥지리징 청다라당 흥지리징
거문고는 슬기둥 덩뜰당뜰 당다짓도로 당다둥뜰당
등등

그리고 그 소리에 대한 느낌을 표현한 부분들도 너무나 좋다.
대금의 철철이 푸르던 대숲 바람 소리 철철이 푸르던 갈잎 빗방울 소리
단소의 달빛에 섞이면 달빛 소리로 별빛에 섞이면 별빛 소리로 친구가 불면 친구 목소리
등등

그리고 뒷페이지에 가득한 정보들을 하나 하나 살펴 보니
같은 종류지만 모양이나 크기가 다른 악기들이 참 많다!
엄마도 이참에 우리 악기 박사가 되어 볼까나?
맨 뒷페이지의 길다란 사진자료는 참 유익한 활동자료가되었다.
책속에도 충분히 사진이 담겨 있으므로
아이와 이 사진을 오려내어 우리 악기들의 퀴즈북을 만들어 보았다.

이왕이면 악기 소리를 담은 cd라도 한장 들어 있다면 하는 아쉬움도 들지만
뒷페이지에 인터넷으로 우리 악기 소리들을 수 있는 사이트가 소개되어 있다.
시와 함께 악기의 그림이 없는 페이지가 있어 직접 찾아 보아야하는 수고스러움도
너무나 멋진 시와 너무나 이쁜 그림과 함께라면
괜 찮 다.

도서관 2007-02-28 00:21   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
맞아요, cd 가 있었으면 금상첨화였겠어요.