젓가락 행진곡 나의 학급문고 9
전방하 지음, 이소현 그림 / 재미마주 / 2007년 1월

재미마주의 이 학급문고 시리즈는 빼놓지 않고 읽어 보게 되는 시리즈 가운데 하나다.
아이들에게 자신의 환경과 다른 환경의 아이들을 생각해 볼 수 있게 해 주는 책이며
또는 소외되어지고 관심 갖지 못하는 사람들에 대해 같은 입장이 되어 볼 수 있게 해 주는 그런 책이랄까?
그래서 읽어 보게 된 이 젓가락 행진곡도 그런 기대를 저버리지 않는 책이라 할 수 있겠다.

학원하나 가지 않고도 무엇이든 잘 하는 승준이가 얄미운 현정이!
그래도 현정이는 승준이보다 잘하는 게 꼭 하나 있다고 우기고 싶다.
바로 피아노다.
집안 살림이 어려워 피아노의 ''피''자도 엄두를 내지 못하는 승준이가
피아노를 배우는 자기보다 잘 칠 수는 없으리라 여기는 것이다.
승준이의 엄마처럼 생활 환경이 어렵지만 그래도 나름대로 아이를 위해
자신이 해 줄 수 있는 것을 애 쓰는 엄마들이 요즘 참 드물어 지고 있다는 생각이든다.
그만큼 살기가 좋아져서일까?
모두들 이제는 학원이나 과외 혹은 방문학습을 통해 아이들의 교육을 전적으로
선생님에게 맡기고 있는 추세이다.
바로 현정이의 경우가 그런 경우라 하겠다.
하지만 아직도 몇몇 어려운 환경의 그들을 생각해 볼때 그런 사람들을 돌아보며
우리 아이들의 교육을 생각해 주어야지 싶다.

사실 차고 넘치는 것은 부족함만 못하다는 말도 있듯
요즘 너무나 차고 넘치는 가운데 행해지는 아이들의 교육이란 꼭 뻥튀기 같다는 느낌이 든다. 겉은 커다란데 속은 텅빈듯한!
우리 아이들은 현정이란 아이의 눈을 통해 구질구질하게까지 느껴지는 그런 승준이가
오히려 속이 꽉 찬 옥수수같이 보여지고 그런 승준이를 응원하게 되지 않을까?
피아노실기 시험을 위해 이모에게 배운 종이 건반 피아노는 우리의 넉넉치 못했던 과거를 떠올리게도 한다.
누구나 가질 수 있는 피아노가 아니었기에 학원을 다닌 내게도 종이건반 피아노는 필 수 코스였다.
학원에서 배워온 것을 떠올리며 두들기는 종이건반은 아무 소리가 나지 않지만
그렇게만이라도 연습을 하게 되는 건 마음의 위안이었던걸까?
피아노를 가진 현정이 엄마가 나는 참 얄밉게 여겨졌다.
같은 아이를 키우며 충분히 그 집 사정을 알고 있는 어른으로서
이웃을 배려할 줄 모르는 그런 엄마의 행동을 통해 아이들이 보고 배우는 것이 무엇일까?
결국은 승준이를 불러 함께 바로 이 젓가락 행진곡을 연주 하면서
현정이나 그 엄마가 그동안 무거웠던 마음의 짐을 덜 수 있었던 이 이야기는
나와 우리 아이 그리고 아이들의 친구와 그 부모들을 돌아보게 만들었다.
혼자가 아닌 둘이 만드는 행진곡이 꼭 우리만이 아닌 이웃과 함게 만들어가는 멋진 사회를 연주하는듯하다.

지금 두 아이가 학교 예술제에서 이 젓가락 행진곡을 연주하는 소리가 들리는듯하다.

행복희망꿈 2007-01-08 10:53   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
멋진 책인것 같아요. 얼마전에 중고 피아노를 구입해서 그런지 초등1학년인 큰아이가 열심히 피아노를 연습하고 있어요. 피아노를 좋아하는 큰아이가 피아노 뿐만 아니라 다른사람들과 어울려 살아가는 지혜도 함께 배웠으면 좋겠네요.