우경화하는 神의 나라 - 일본 지배세력의 정신세계
노 다니엘 지음 / 랜덤하우스코리아 / 2006년 9월

처음 이 책을 봤을 때 가장 눈길을 끈 것은 빨간색의 강렬한 표지였다. 일본 전통의상을 입은 사람 그림자에 반짝거리는 코팅 책표지라니. 왠지 이 책의 내용과도 잘 어울리는 듯 하다. 사실 나는 정치에 관해서는 거의 관심이 없다고 해도 좋을 정도로 무관심하다. 뉴스를 보면 나오는 것이라고는 자신들의 밥그릇 지키기에 연연하는 정치인들의 모습뿐이고, 입으로는 항상 국민들을 생각한다고 하지만 정작 실생활을 보면 서민들의 생활이 나아지기는 커녕 물가는 나날이 오르기만 할 뿐이니 '정치'라는 것은 생각만 해도 머리가 아픈 논제였던 것이다. 그런 내가 이 책을 읽게 된 것은 참으로 아이러니한 일이다. 한국의 정치상황도 외면하고 있는 내가 일본의 정치, 역사 문제를 읽고 있다니 말이다. 처음에는 왠지 모르게 꺼려졌지만, 차츰 읽다보니 나름대로 재미있고 그동안 머리 아픈 문제를 너무 외면해왔던 것은 아닌가 반성하게 되었다.

일단 이 책의 전체적인 문체는 담담하다. 한국이나 일본의 입장이 아니라 제 3자의 입장에서 극히 사실로 판단되는 부분만 수록해놓았다. 어떻게 보면 이 책의 작가는 다큐멘터리의 해설자 같은 역할을 하고 있다고 보면 된다. 일본에는 이러한 극우 세력들이 있으며 또한 그들이 실제로 어떤 발언을 했는지, 어떤 생각을 가지고 있는지 객관적인 자료를 통해 보여준다. 이것은 논리적인 사고를 좋아하는 나에게 굉장히 흥미로운 구성이었다. 마치 잘 정리된 한 권의 신문 기사를 읽는 기분으로 책을 읽었다.

이 책을 통해 그동안 알지 못했던 일본인들의 극우 성향이라든지, 정치가들의 생각들을 조금이나마 알게된 것 같다. 매번 단편적으로 뉴스에서 나오는 사실만으로는 그들이 왜 그런 발언을 하는 것인지 이해를 할 수가 없었는데 이 책을 통해 일본인들을 이해하고 그 발언들의 배경을 알게 되어 오랜만에 한아름 지식을 얻은 듯한 기분이다. 물론 일본인을 이해했다고 해서 그들의 의견에 동조하는 것은 아니다. 단지 그들이 왜 그런 말을 하는 것인지 알았다는 것이다. 그들의 입장에서는 한국인들이 역사적인 문제를 감정적으로 해결하려든다고 하는데 이 말도 아예 일리가 없는 것은 아니다. 한국인들 중에는 다혈질인 사람들도 다수 있기 때문에 그것을 이해한다. 하지만 언제까지나 감정적으로 문제를 해결하려든다면 국제사회에서 정식 의견으로 인정받기 어려운 것도 사실이다. 때문에 우리는 보다 일본을 알아야할 필요가 있다. 옛 말에 '지피지기면 백전백승'이라는 말이 있지 않는가.

현재 일본의 극우 세력들에 대해서 체계적으로 정리하고 싶은 사람에게 이 책을 특별히 추천해주고 싶다. 물론 정치의 'ㅈ'도 몰라도 상관없다. 이 책의 저자는 그러한 사람들을 고려하여 차분한 목소리로 처음부터 차근차근 알려주니 말이다. 그렇다고 해서 깊이가 없는 것도 아니니 시사 문제에 관심있는 사람들은 한 번 읽어보길 권한다.