2030 인재의 대이동 - 미래인재의 기준이 바뀐다
최현식 지음 / 김영사 / 2016년 11월

지금까지 알고 있던 미래가 급변하는 시대가 왔다. 그래서 서점과 방송가에서는 너도나도 변화하는 미래를 어떻게 변화하고 어떻게 대비해야할 것인지 안내하는 내용들이 무수히 쏟아져 나온다. 그 내용들을 살펴보면 지금 당장이라도 나의 일자리가 없어질 것처럼 쓰여져있지만, 사실 과거를 돌아보면 기계가 인간을 많이 대체했지만 세상이 무너질 정도로 변화한 것은 아니다. 어떤 기계가 사람을 대체하게 되면 신기한 것은 그 기계를 돌보기 위한 인간이 또 필요하다.

그러나 예전과는 다르게 매우 빠른 속도로 현대 사회가 변화하고 있는 것만큼은 분명하다. 아직까지 경제 발전이 일어나고 있는 한국에서는 그 변화의 속도를 확연하게 느낄 수 있을 정도이다. 그래서 더 많은 사람들이 미래의 변화에 대해서 기대와 걱정을 표현하고 있다. 이 책에서는 변화에 대해 무척 구체적인 데이터와 자료로 독자들에게 설득력을 더하고 있다. 사회가 변화하고 있는 것은 알고 있지만, 과연 어떻게 변화하고 있는 것인지 감을 전혀 잡지 못하는 사람들에게 이 책은 하나의 가이드가 될 수 있다. 나도 이와 비슷한 책을 여러 권 읽으면서 이제 미래의 변화에 대해서 어떻게 대응해야하는지 조금씩 감을 잡아가는 중이다.

결국 이 책에서 말하는 것은 각 개인이 브랜드가 되어서 자신만의 강점을 가져야 한다는 것이다. 최근 유행어처럼 많이 회자되었던 '퇴사'가 인생의 답이 아니라, 지금 내가 하고 있는 분야에서 기계가 할 수 없는 일을 만들어서 새로운 시장을 개척하는 것이 앞으로 살아남을 수 있는 길이라고 한다. 솔직히 아무 계획없이 회사를 그만두는 것은 사회에 부적응한 사람들이나 하는 것이다. 어떤 회사를 선택해서 입사를 한다는 것은 자신이 그 분야에 대해 어느정도는 관심이 있고, 최소한 5년은 버텨봐야 내가 그 분야에 맞는지 아닌지 알 수 있는데, 최근 젊은이들은 너무 빠르게 자신의 능력에 대해 판단을 하는 것이 아닐까 싶다. 물론 회사가 개인의 평생을 책임져주지는 않지만, 사회에 적응할 수 있는 발판은 마련해준다. 이를 바탕으로 앞으로 자신이 진짜 하고 싶은 일이 무엇인지 찾아보는 것도 현명한 방법이 될 수 있다.

사실 단순한 일들은 이제 모두 기계가 대체하게 되기 때문에, 인간만이 할 수 있는 일을 찾는 것이 그리 쉽지는 않다. 창의적이고 인간의 감성을 더하는 일이 바로 미래의 일자리가 될 수 있기 때문에 앞으로 일자리를 찾는 사람들은 이전보다 좀 더 고민하고 자신에게 치열해야 한다. 이런 상황을 피할 수 없다면 즐기는 것이 가장 현명한 방법이 될 터이다. 미래의 일자리에 대해 고민하는 청춘들이 꼭 이 책을 읽고 자신만의 미래를 개척하는 길잡이로 활용해보길 바란다.