취미로 시작해서 홈클래스 열었어요 - 솜씨 좋은 그녀들의 돈 되는 수업 이야기
이정 지음 / 멘토르 / 2012년 4월

집에서 일을 한다면, 과연 어떤 일을 할 수 있을지 찾아보다가 발견한 책이다. 이 책에는 다양한 사례의 홈클래스가 나와있다. 특별한 재주가 없던 가정주부들이 우연한 기회에 자신의 재능을 세상에 알리고 또 그것을 보고 배워보고 싶어하는 사람들이 생겼다. 당장 스튜디오를 열기는 어려우니 집의 공간을 활용해서 다른 사람들에게 가르치는 수업인데, 사실 가족들의 협조가 없으면 진행하기가 쉽지 않다. 주부를 제외하고 다른 가족들은 모두 아침에 나가고 저녁에 들어온다는 가정하에 이런 형태의 홈클래스 수업이 가능하다.

생각보다 다양한 분야에서 많은 사람들이 홈클래스를 운영하고 있었다. 인터넷 동영상이나 사진으로 된 강좌도 많기는 하지만 아무래도 제대로 배우려면 직접 배우는 것이 가장 확실하다. 사람이란 무엇인가 끊임없이 배워야 성장을 하는 동물이다보니, 강의를 준비하는 선생님이나 배우는 학생 모두 얻는 것이 많은 강좌가 바로 홈클래스가 아닐까 싶다. 작은 규모의 강의로 수입이 얼마 되지는 않더라도 돈보다는 자신의 만족감이 더 큰 자산이 된다.

저자가 여러 홈클래스를 돌아다니면서 어떻게 준비하고 무엇을 더 고민해야하는지 꼼꼼하게 기록해놓은 덕분에 막연하게 홈클래스나 열어볼까라는 생각을 하고 있는 사람들에게 무척 실질적인 가이드가 되고 있다. 내가 타고난 재능이 없더라도 좀 더 노력해서 어느정도 수준까지만 지식을 갖춰놓으면 분명 그 지식도 필요한 다른 사람들과 나눌 수 있다. 결국은 본인이 얼마나 노력하고 어떻게 계획하느냐에 따라서 달린 일이다. 특히 홈클래스의 경우에는 많은 초기 투자금이 들어가지 않기 때문에 관심만 있다면 누구라도 쉽게 시작할 수 있는 분야이기도 하다.

본인이 손재주가 좀 있는 편인데, 홈클래스 오픈을 고민하고 있다면 이 책을 읽어보길 바란다. 나와 비슷한 고민을 하고 먼저 시작했던 사람들이 어떻게 성공적으로 운영하고 있는지 노하우를 조금은 얻어갈 수 있을 것이다.