비즈니스 영어패턴 500 플러스 (무료 녹음강의) - 회사에서 맨날 쓰는 영어패턴 500 플러스 시리즈
케빈 경 지음 / 넥서스 / 2013년 1월

요즘 왠만한 기업에서는 영어를 쓰는 일이 나날이 늘어나고 있다. 해외에서 일을 할 기회도 늘어나도 있는데 반해, 어릴 때부터 영어를 배웠음에도 불구하고 우리나라 사람들은 영어를 실제로 사용하는데 두려움을 느끼는 사람들이 많다. 아마도 다른 사람의 이목을 신경쓰는 문화때문일지도 모르겠다. 그럼에도 불구하고 해외에 있는 사람들과 비즈니스를 하기 위해서는 영어가 필수 언어로 필요하다. 개인적으로 실제로 쓰는 영어 실력을 늘리기 위해서는 잘 쓰는 영어 패턴을 많이 입에 익혀서 자연스럽게 나오도록 하는 것이 최고인 듯 하다. 그런 의미에서 이 책은 꾸준히 영어 패턴을 반복하기에는 최적의 조건을 갖추고 있다.

일단 상황별로 많이 쓰는 구문을 모아서 꼼꼼하게 설명하고 있다. 하나의 대표 문장을 중심으로 유사한 패턴을 알려주고, 외국인이 직접 녹음한 파일을 따라하면서 중심 구문을 활용한 문장을 입에 익히도록 했다. 그리고 한 챕터가 끝나면 복습 문제를 통해서 또 반복학습이 가능하도록 하고, 미니북으로 패턴 훈련북을 제공함으로써 계속 반복 학습이 가능하다. 일단 본 책에 들어있는 자료는 이 정도이고, 책 표지에 있는 QR코드를 입력하면 모바일로 더 다양한 학습자료가 실려있다. 여기에는 본 책에서 CD로 제공하는 MP3파일 뿐만이 아니라 쪽지 시험도 보고, 리스닝 훈련 자료, 저자 직강 강의까지 책 하나로 제공할 수 있는 학습 자료는 다 있다고 해도 과언이 아니다.

사실 요즘 영어 공부에 관심이 많아져서 여러 영어책을 보고 있는데, 이 책만큼 풍부한 보조 자료를 제공하고 있는 책도 무척 드물다. 아무래도 어학 관련 책을 많이 낸 출판사답게 어떻게든 독자들의 영어 실력을 끌어올리겠다는 의지가 엿보인다. 개인적으로 잘 만든 책 하나로 영어 실력을 향상시키는 것이 가장 좋다고 생각하는데, 가장 저렴한 방법으로 자신만 열심히 노력한다면 제대로 영어 실력을 쌓을 수 있기 때문이다. 왠만한 온라인 강의나 오프라인 강의의 강의료도 만만치 않을 정도로 비싸다. 그에 반해서 아무리 좋은 책이라도 2만원을 넘지 않는 가격인데 요즘에 나온 책은 온라인에서도 풍부한 학습 자료를 제공하고 있어 실제로 보면 놀라울 정도이다. 어학에 관심이 많은 사람들이 많은 만큼, 책의 수준들도 나날이 높아지고 있어 서점에서 자신에게 맞는 책을 찾아서 제대로 공부하면 그보다 더 좋은 방법도 없으리라 생각한다. 특히 이 책은 비즈니스 영어 실력을 단번에 올리고 싶은 직장인들에게 적당한 패턴들을 중심으로 실려 있기 때문에 영어 공부가 절실한 직장인들에게 더더욱 추천한다.