건강기능식품이 내 몸을 망친다 - 의사도 알려주지 않는 건강기능식품의 비밀
이기호 지음 / 쌤앤파커스 / 2012년 7월

요즘 워낙 다양한 건강기능식품이 많이 나오다보니, 어떤 것들을 같이 먹어도 되고 어떤 것들을 같이 먹으면 안 되는지 궁금할 때가 많았다. 화장품에도 같이 쓰면 효과가 잘 안나오는 제품이 있듯이, 건강기능식품에도 그런 것이 있지 않을까 싶던 차에, 이 책을 발견하게 되어 무척 기뻤다. 사실 이런 것을 병원에 가서 물어보기도 좀 어렵고, 왠지 처방 조제약 외에는 딱히 물어보면 안 될 것 같아서 달리 확인할 곳도 없는데 현직 의사가 쓴 책이라고 하니 더욱 신뢰가 간다. 사람마다 체질이 다르고 기존에 가지고 있는 질환이 다르기 때문에 정확한 것은 내가 가지고 있는 약들을 직접 가지고 가서 확인해보는 것이 가장 정확하지만, 이 책 하나만 있으면 왠만한 약들은 분간이 가능하다.

이 책의 가장 큰 장점이라고 한다면 각 성분별 특징을 세세하게 잘 써놓았다는 것이다. 그리고 각 성분별 조합과 증상별로 먹으면 좋은 성분들을 꼼꼼하게 실어놓았다. 매일 새로운 건강기능식품들이 나오기 때문에 특정 약을 지칭해서 소개해놓고 있지는 않아서 일단 가지고 있는 약의 성분표를 꼼꼼하게 확인하는 것이 필요하다. 약간의 수고만 하면 안심하고 약을 먹을 수 있으니 이 책에 나와있는 내용을 참고로 해서 정말 건강을 제대로 보조해주는 약을 먹으면 좋겠다. 사실 나도 약에 대해서는 기피하는 성향이 있어서 왠만하면 건강기능식품도 잘 안먹는 편인데, 스트레스를 많이 받는 생활을 하다보면 이런 것도 필요하겠다 싶다. 아무래도 영양소를 보충해주면 그만큼 몸이 덜 피곤하다고 한다. 애써 끙끙대고 참는 것보다 이왕이면 건강하고 즐겁게 생활하는 편이 여러모로 더 좋지 않을까?

전문 의학 서적을 접하기 어려운 일반인들에게는 이런 류의 책이 올바른 의학 지식을 쌓는데 도움이 된다고 본다. 워낙 정보가 넘쳐나는 시대라서 인터넷에서 검색을 해보아도 손쉽게 정보를 얻을 수 있기는 하지만, 신뢰성이 다소 떨어지는 것이 흠이다. 개인적인 의견으로는 정제된 지식은 책을 통해서 얻는 것이 가장 정확하다고 본다. 그냥 읽기에는 다소 지루한 책이기는 하나, 집에 건강기능식품 하나쯤은 있을 것이다. 집에 있는 것과 이 책의 내용을 비교해보면서 과연 내 몸에 맞는 것을 섭취하고 있는 것인지 살펴보는 것도 꽤 재미있는 일이 될 듯 하다. 평소에 내가 정말 제대로 된 약을 먹고 있는 것인지 궁금한 사람들에게 적극 추천하고 싶은 책이다.