훔치고 싶은 그녀들의 주방 - 소문난 주방 38곳 셀프 스타일링
김하나 지음 / 수작걸다 / 2012년 3월

요즘에는 남녀가 분담하여 가사일을 한다고 하지만, 아직까지는 주방은 여성의 영역으로 여겨지고 있다. 그래서 예쁘게 꾸며진 주방은 여자들의 로망이기도 하다. 사실 요리를 잘 하지 못하더라도 예쁜 주방 소품이나 가구들을 보면 구경하느라 정신을 못차리는 경우도 종종 있으니 말이다. 무엇인가를 만들어내는 공간이라는 곳이 주방이 가진 매력이 아닐까 싶다. 셀프 인테리어가 유행을 하면서 직접 못과 망치를 들고 DIY를 시도하는 주부들도 많아졌고, 여성만의 독특한 감각으로 패브릭 등을 활용해서 인테리어를 하는 스타일링도 다양한 방법이 연출되고 있다. 그동안 인터넷 사이트 등을 통해서 산발적으로 정보를 얻었다면, 이번에는 책을 통해 다양한 스타일을 한 눈에 정리해보는 것도 괜찮겠다.

이 책에는 총 5가지의 스타일로 분류를 하여 실제로 거주하고 있는 집의 주방을 다양한 사진과 함께 살펴보고 있다. 지금 살고 있는 집의 주방이 주는 중요한 의미는, 생각보다 많은 주방 살림을 어떻게 하면 센스있게 수납하며 멋진 주방을 꾸밀 수 있을지가 모든 주부들이 가장 궁금해지는 대목이기 때문이다. 아무리 주방 살림을 구입하지 않는다고 해도 뭔가 해먹으려면 조금씩 냄비나 접시들을 구입하게 된다. 이렇게 조금씩 구입한 식기들이 모이면 은근히 많은 수량이 되기 때문에 지저분하지 않게 잘 정리하는 것도 살림의 노하우이다. 이 책에 나와있는 주방들은 큰 집도 있고, 정말 작은 신혼집도 있다. 그러나 한결같이 이들 집에서 보이는 스타일링은 주방이 절대 지저분해보이지 않는다. 살림을 밖으로 꺼내놓았으면서도 센스있다는 말을 들을 수 있는 것이 이들 집의 특징이다. 아마도 소품 하나에도 세심하게 신경을 쓴 노력의 결과일 것이다.

사실 일하고 집에 돌아오는 워킹맘의 경우에는 주방을 제대로 돌볼 여유가 없는 것도 사실이다. 이럴 때는 주방에 관한 아이디어를 짜내는 것조차 피곤할 때가 많다. 그럴 때 이 책을 보면서 이미 다양한 스타일의 주방을 꾸며놓은 사진을 보고 그대로 따라해보는 것도 괜찮을 듯 싶다. 모든 집의 구조는 조금씩 다르고, 집주인의 개성도 다르기 때문에 일단 시작해보면 자신만의 스타일이 담긴 주방을 만들 수 있을 것이라 본다. 나같은 경우에도 상부장을 아예 없애면 수납공간이 너무 줄어들지 않을까 걱정스럽기는 했는데, 이 책에 실린 예시들을 보니 정말 필요한 물건들만 남기고 사용한다면 생각보다 살림 수납공간이 적어서 고민은 되지 않겠다 싶었다. 상부장을 없애는 것만으로도 주방은 한결 넓어보이는 효과가 있다. 다만 쌓이는 먼지들은 주기적으로 청소를 해주는 부지런함이 필요하겠지만 말이다.

전체적으로 잡지 구성을 띄고 있어서 읽는 동안 전혀 지루하다는 생각이 들지 않았다. 여러 주방 사례들을 보니 비슷한 것도 있고, 내 스타일과 조금 맞지 않겠다 싶은 곳도 있었는데, 다양한 사례들을 볼 수 있다는 것만으로도 충분히 공부가 된 느낌이다. 그리고 주방을 구성할 때 어떤 것을 가장 중점에 두어야 할지 실제 사용자의 입장에서 보게된 좋은 경험이 되었다. 주방이라는 공간은 우리 생활에서 가장 중요한 '식' 문화를 책임지고 있는 곳인만큼, 멋지게 꾸민다면 그만큼 더 풍요로운 삶을 살 수 있을 것이다. 그동안 주방 정리가 하고 싶은데 도무지 어떻게 해야할지 아이디어를 얻고 싶은 사람은 이 책을 참고해서 나만의 스타일이 담긴 멋진 주방을 꾸며보길 바란다.