탁월함이란 무엇인가 - 누구나 탁월함에 이르게 하는 조건과 도구들
이재영 지음 / 원앤원북스 / 2011년 2월

누구나 비교되지 않는 절대적인 탁월함을 가지고 싶을 것이다. 평소에 그런 생각을 하지 않더라도 그런 탁월한 능력이 나에게 주어진다면 마다할 사람은 없을 듯 하다. 그런데 과연 그런 능력을 가지기 위해서는 어떻게 해야하는 것일까? 보통 사람들이라면 그냥 지나칠 문제이지만, 이 책의 저자는 상당히 면밀하게 그 점을 파고 들었다. 아무래도 과학자 출신이다보니, 분석하는 과정이 상당히 논리적인데, 이해하기도 쉽고 상당히 설득력이 있다. 표지 디자인만 봐서는 상당히 묵직해보이는 표지를 가지고 있는 책이다. 처음에 책을 읽기 전에는 책 내용이 어렵지 않을까 걱정을 했었는데, 막상 책을 펼쳐보니 그런 나의 걱정은 기우였다는 사실을 알게 되었다. 과학자라서 그런지 논리적인 전개에 가능하면 쉬운 단어를 쓰기 위해 차근차근 설명하고 있는 어투는 상당히 마음에 들었다.

일단 탁월한 사람이 되기 위해서는 남들과는 조금 다른 특성을 지녀야 한다는 데서 출발하고 있다. 하긴, 곰곰히 생각해보면 남들과 똑같은 특성을 가지고서는 탁월함을 지니기는 조금 어려울 듯 하다. 저자도 학창시절에는 상당히 괴짜 노릇을 많이 했다고 하는데, 지금은 어엿한 대학교수로서 활동을 하고 있으니 나름대로 성공한 듯 하다. 꼭 저자를 예로 들지 않더라도 이 책에는 무수히 많은 탁월한 사람들의 예시가 나온다. 이렇게 일화를 많이 싣고 있는 덕분에 한 권의 이야기책을 읽고 있는 듯한 기분이 들어서 이전에는 몰랐던 유명인들의 일화를 읽는 재미도 쏠쏠하다. 이러한 예시들을 통해서 책 내용에 대한 이해도 더 확실히 된다.

그 다음으로는 실질적으로 탁월한 사람이 되기 위한 방법들이 실려 있는데, 그 중에서도 내가 인상깊게 보았던 것은 노트를 가지고 있다는 점이다. 사실 메모를 하면 그만큼 머리에는 다른 생각들을 할 여유가 많아진다. 그리고 뭔가를 끄적이다보면 아이디어가 떠오르는 경우도 상당히 많다. 그래서 대가들의 노트를 보면 빼곡히 자신의 생각들이 적혀있는데, 그 중에서 중요한 원리들이 나온 사례도 여럿 있다. 메모를 꼼꼼히 하고 그 메모를 활용할 줄 아는 사람이라면 탁월함의 조건을 갖추었다고 볼 수 있다. 그냥 적기만 해서는 의미가 없고, 나중에 쓸모가 있어야 비로소 그 메모가 빛을 발할 수 있다. 그 외에도 다양한 방법들을 제시하고 있는데, 저자 특유의 꼼꼼한 지적들이 하나하나 마음에 와 닿는다.

사실 탁월한 사람이 되기 위해서는 본질적으로 특이할 필요는 없다. 후천적인 노력이 그 사람의 미래를 더 좌우할 수 있게 된다고 믿는다. 누구나 노력만 한다면 자신의 분야에서 탁월한 사람이 될 수 있다. 사실 오랜 노력과 끈기에 의해서 자신의 분야에 특출난 능력을 갖게 된 사람을 요즘에는 '생활의 달인'이라고 부른다. TV 프로그램의 명칭이기도 한데, 그 프로그램을 보면 참 가슴이 짠한 경우가 많다. 좀 더 열심히 하고 싶은데, 어떻게 해야할지 방법을 모른다면 이 책을 한 번 읽어보자. 대략적인 길이 보일 것이다. 내 분야의 전문가가 되고 싶은 사람들에게 이 책을 적극적으로 추천해주고 싶다.