불가능한 도전은 없다
박금실 엮음 / 스타북스 / 2006년 12월

나는 어릴때 위인전을 참 좋아했다. 옛날에 성공한 사람들은 어떻게 살았는지 궁금했고, 또 나는 그렇게 위인이 되기 위해서 어떤 어린 시절을 살아야하는지 궁금했기 때문이다. 사실 지금과는 많이 다른 환경이기 때문에 몇 백년 전의 사람들과 동일하게 생활을 한다는 것은 거의 불가능한 일이다. 하지만 그래도 위인전이 꾸준하게 많은 사람들의 인기를 얻고 있는 것은 실제 생활 행동을 본받기 보다는 해당 인물의 마음가짐을 배우고자 하는데 그 목적이 더 크다고 볼 수 있다.

이 책 표지를 보면 유명인들의 사진이 목록처럼 나열되어 있다. 반기문 유엔 총장을 비롯하여 이름만 들으면 누구나 아는 사람들이다. 아직 현재 진행형인 사람들도 있고, 이미 이세상에 없는 사람도 있다. 하지만 이들의 공통점은 하나같이 자신의 분야에서 최고라는 것. 누구나 꿈꾸는 그런 삶을 산 사람이라는 점에는 이견이 없을 것이다. 어릴 때는 굉장히 많은 꿈을 꾸면서 살지만, 자라면서 결국은 현실에 타협하고 생계를 꾸리다보니 이상을 포기하고 사는 경우가 많다. 하지만 요즘 느끼고 있는 것은 반드시 내 꿈을 포기할 필요가 없을 것 같다는 것이다.

이 책은 그리 두껍지 않은 두께에 굉장히 많은 사람들의 이야기를 싣고 있기 때문에 한 사람 분의 성공 스토리는 그리 길지 않다. 어린 시절에 집중하기 보다는 20대에 도전과정을 중심으로 서술하고 있다. 사실 어떻게 보면 모두 말도 안되는 무모한 도전을 한 사람들의 이야기이다. 물론 운도 어느정도 따르겠지만, 자신감이 없었다면 절대 성공할 수 없었을 것이라 본다. '나는 이 일을 꼭 하고 싶다'는 열정이 있었기 때문에 세상 모든 사람이 인정하는 이시대의 영웅이 된 것이다. 그를 위해서는 열정만 있어서는 안된다. 그에 상응하는 자신을 갈고 닦는 노력이 필요하다. 정말 자신을 믿고 열심히 준비한다면 무엇이든 해낼 수 있을 것이라는 생각이 든다.

다만 이 책에서 조금 아쉬운 점은 사람들의 성공 스토리 위주로 서술을 했기 때문에 고난을 만났을 때 어떻게 극복했는지는 한두문장으로 끝내고 있다는 점이다. 어떻게 보면 지금 어려운 상황에 부딪혀 있는 사람들에게는 고난 극복 과정이 더 흥미있을지도 모르는 일이다. 아무 생각 없이 읽다보면 이 사람들에게는 무작정 행운만 따른 것으로 보인다.

현재 자신의 미래를 두고 고민하고 있는 사람들에게 적극적으로 권하고 싶은 책이다.