썸...연애...결혼 - 연애 시기별로 보는 쉽게 재미있는 유익한 연애 심리
정우열 지음 / 경향미디어 / 2018년 12월

썸이나 연애를 하다보면 내가 잘 알지 못하는 관계에 대해서 궁금증이 생기곤 한다. 과연 내가 하고 있는 이 연애가 제대로 하고 있는 것인지, 썸을 타는 관계라면 내가 관심있는 사람과 잘 될 수 있을지 하나부터 열까지 궁금한 것들이 많다. 그런데 신기한 것은 남의 사정이면 왠지 뻔하게 잘 보이는데 정작 내 일이 되버리면 제대로 판단하기가 어렵다. 그럴 때 누군가 정확한 과학적인 근거로 답을 알려준다면 좀 더 신빙성있는 조언이 될 것 같다는 생각을 가끔 한다. 이 책은 바로 그런 사람들을 위해서 쓰여진 책이다.

사실 책 제목만 보면 좀 유치하다는 생각도 들었다. 요즘 감성적인 제목을 가진 책들도 무척 많은데, 이렇게 대놓고 연애 지침서라는 것을 티내는 것을 보니 말이다. 적어도 표지나 제목에서는 확실히 자신만의 색깔을 가지고 있는 것은 분명하다. 썸을 타는 관계에서부터 이별을 정리하는 방법, 연애를 하면서 궁금한 점 등 남녀가 만나서 겪는 궁금한 점들은 왠만큼 다 모아놓았다. 목차만 살펴보면 어떤 질문들은 과학적인 근거가 있을까 싶은 것도 있는데, 실제로 저자는 근거를 들어서 명쾌하게 답변을 내려준다. 그러고보면 다른 사람들도 남녀 관계에 있어서 참 궁금한 것들이 많았나보다.

이 책의 첫 장에 나온 궁금증은 바로 첫 눈에 반하는 것이 가능한가라는 질문이다. 개인적으로는 상대방을 잘 모르는 상태에서 첫 눈에 반하는 것이 가능할까 싶기도 한데, 답변을 보니 과학적으로도 가능하다고 한다. 설문조사 결과라고 하는데, 첫 눈에 반한 사람들 중 상당수가 행복한 결혼 생활까지 하고 있다는 것을 보면 그리 황당한 표현은 아닌가보다. 그리고 또 재미있는 질문 중의 하나가 연애 상담을 친구와 하는 것이 맞는 것인가라는 질문도 있었다. 답변은 일반적인 견해와 다르게 아니라는 대답이다. 그 이유는 자신의 고민을 연인과 나누지 못하는 것 자체가 서로간의 친밀도가 떨어진 상태라고 보았기 때문이다. 혹시 서로간의 관계에 대해서 고민이 있다면 상대방과 직접 그 문제에 대해서 이야기를 나누는 것이 보다 건강한 관계라고 한다.

이 외에도 무척 재미있는 설문조사나 실험 결과를 토대로 연애에 관한 조언들을 나름 진지하게 해주고 있다. 사실 답변을 보고 나면 별 것 아니라는 생각이 드는데, 다시 나의 상황에 대입해서 살펴보면 상당히 뼈가 있는 답변이라는 생각이 든다. 연애를 하면서 헷갈릴 때 이 책을 읽어보는 것도 조금은 도움이 되겠다. 재미있는 연애관련 질문과 답변을 찾고 있다면 이 책을 한 번 읽어보길 바란다.