책 구입의 원칙을 세웠다. 다 읽기 전에는 결코 추가 주문하지 않는다.
주문하고 배송오는 그 뜨는 간격 동안 남는 시간 한자 공부를 하기로 했다. ㅋㅋㅋ
반드시 교육부 선정 상용한자 1,800자를 통달한다.(--;)
경복궁에 가서 현판을 못읽는 스스로를 발견할 때 그 참담한 기분이란.
혼자 계면쩍어져서 괜히 손만 비빈다.

그리고, 소장 가치 있는 책만 구입하고, 쓰윽 읽고 두 번 다시 안 볼 책은 되도록 안사고 사더라도 바로 처분한다.
읽고 싶은 책들. 말콤 글래드웰의 <아웃라이어>는 악평도 많아서 망설여진다.  바람직한 문장들을 훈계조로
조합한 자기 계발서를 읽을 나이는 이제 지난 것 같다,는 생각이 들었지만, 불현듯 요즘 이런 도서에 탐닉중이신
아버지가 떠올라서^^ 이 생각을 취소한다.

30대 중반으로 가면서 갑자기 내가 너무 많은 것들을 쟁여 두는 것이 아닌가, 하는 자각에
버리는 연습을 조금씩 시작해야 겠다고 마음먹게 되었다. 나이가 든다는 것은 절대 하지 않을 것 같았던 일들을
바로 내가 하게 되는 변화의 길목에 서게 되는 것 같다.
<고등어를 금하노라>가 그 이정표가 되어주기를 바란다.

문학동네에서 나온 <안나 카레니나>는 실물을 직접 보고 완전 반해버렸다. 즉시 업어오고 싶었지만.
표지에 반해 그 두터운 세 권의 책을 쓸어오는 것은 좀 모험인 것도 같아 주춤했었다.
소피 마르소 주연의 동명 영화가 참 재미있었던 기억이 나는데 고전답지 않게 재미있다는 중론이라
망설이지 않고 도전해 보기로 했다. 아, 다시 봐도 너무 이쁘다.

무해한모리군 2010-01-08 20:35   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저는 당분간 책을 사지 않고 산 책을 다 읽으려구요. 물론 벌써 오늘 선물받은 문화상품권으로 책을 사려는 강렬한 욕구에 사로잡혀있지만 ㅎㅎㅎ

blanca 2010-01-08 21:47   좋아요 0 | URL
저는 요즘 완전 집착 수준이에요. 정말 참아야 되는데. 읽을 책이 없으면 심장이 막 뛰어서 ㅋㅋㅋ 오죽하면 집에 온 사보를 다 읽으며 마음을 다스리고 있겠어요. 이것도 치료받아야 할 듯.

무해한모리군 2010-01-08 23:17   좋아요 0 | URL
전 길가면서 간판이며 벽보를 보는 취미를 가지고 있습니다 ㅎ