숲 속의 숨바꼭질 내 친구는 그림책
하야시 아키코 그림, 수에요시 아키코 글, 고광미 옮김 / 한림출판사 / 2000년 11월

요즘 아이들이 책을 보면서 새로 생긴 버릇.
책속에 나오는 그림의 상황을 보면서 그대로 따라 하는 것이다.
요 책도 마찬가지.
숲속 동물 친구들이랑 민히랑 숨바꼭질 요정이랑 숨어 있는 폼을 모두 따라해야 직성이 풀린다.

"엄마 여기가 아파트야! 근데 민희가 이렇게 하고 있어"
"엄마가 나무해! 곰이 나무에 기대서 이렇게 숨어있어" 등등......

숨바꼭질을 안 좋아하는 아이가 어디 있겠는가?
근데 그 숨바꼭질이 가을 빛이 풍성한 숲속에서 동물들이랑 게다가 숨바꼭질 요정까지 같이 하는것이니,
아이들에겐 이보다 더 좋을수가 없다.
곳곳에 숨어있는 동물들을 열심히 찾고,
정말 절묘하게 숨어있는 동물들과 숨바꼭질 요정을 찾았을때 환호성을 지르고,
매번 볼때마다 같은 상황인데도 반복하는 걸 보면 아이들은 늘 이 책이 새로운가 보다.
그리고 또한 볼 때마다 책의 상황을 흉내내는 것도 마찬가지고.....

아파트가 생긱기 전에 숲이었던 땅을 잠시 다녀온 민희는
그 동물친구들이 모두 어디로 갔을까가 궁금하다.
그래도 오빠가 "아마 더 깊은 숲속으로 갔을거야"라는 말에 안심하게 되는 민희!
인간을 위해 사라지는 자연을 알고 있는 어른들에게는 뜨끔한 순간이기도 하다.
그래도 아이들이 이런 꿈을 계속 가질 수 있었으면....

프레이야 2006-07-09 10:13   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
하야시 아키코의 그림책이라면 늘 추천이에요^^ 정말 사랑스러운 아이가 등장하고 따뜻해요..

바람돌이 2006-07-10 00:02   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 그래요. 어쩌면 아이들이 마음과 일상을 그리 잘 잡아낼수 있는지 신기해요.