악마의 경전 - 전2권 세트 - 법의관 ㅣ 케이 스카페타 시리즈
퍼트리샤 콘웰 지음, 홍성영 옮김 / 노블하우스 / 2005년 9월
여태까지 읽은 시리즈중 가장 재미없다.
뭐 앞으로 남은 시리즈를 제외하고지만....
스카페타의 연애담을 성공시키기 위한건지는 모르겟지만 돌연한 웨슬리의 이혼 구도도 좀 맘에 안들고....
그것도 그 부인의 변심이라니 너무 작위적이다.
스케일만으로 보면 여태까지의 작품중에서 제일 크다고 할 수 있다.
뉴 시오니스트의 핵장악 음모와 그것의 수출을 둘러싸고 벌어지는 살인사건들과 수사!
이정도 되면 이제 미국적이 아니라 전 지구를 대상으로 한다고 할 수 있겠지.
하지만 이런 얘기를 진행하면서 중간 중간에 언급되는 북한이나 리비아 이런 나라들에 대한 코멘트들은 읽기 거북하다.
여태껏 그런대로 은폐해왔던 작가의 정치색 - 공화당스러움을 여지 없이 표출한 이유가 뭘까?
그러고보면 이 시리즈의 작가가 등장시키는 인물들은 고위급 인물들 - 아마도 지금의 미국의 부시정부의 고위급 인물들쯤 되겟지 -에 대한 표현은 대체적으로 아주 호의적이었던 것 같다.
뭐 소설과 현실을 구분하라는 말도 성립은 되겟지만, 그렇다고 작가의 정치색이 소설에서 전혀 안나타나는 건 아니지 않은가?
그냥 작가가 법의관으로 돌아왔으면 좋겟다.
쓸데없이 일을 크게 만들어 내용은 엉성하고 이상한 관점들만 푹푹 돌출해 기분 상하게 만들지 말고....
이봐요. 콘웰씨!
그냥 법의관 스카페타가 보고 싶어요.
세계 평화(?)를 위해 날뛰는 부시같은 인물 말고요.
요것 보고 이 시리즈를 대충 접을까 생각했는데 뒤편의 평은 또 대체로 좋은걸 보면 음~~ 고민된다.