이 괴물딱지야! 하하! 호호! 입체북
키스 포크너 지음, 에릭 스미스 그림, 장미란 옮김 / 미세기 / 2006년 2월

화려하고 예쁜 색깔들로 가득찬 그림책!
예쁜 색깔들속에 너무 너무 귀엽고 웃기게 생긴, 끊임없이 표정이 변하는 잭이 들어있습니다.
아이들은 언제나 온갖 말썽을 부리면서 엄마 아빠를 화나게도 하지만 또 엄마 아빠를 가장 행복하게 해주는 것도 바로 그 아이들이지요. 이 책의 잭 역시 마찬가집니다.

엄마의 목걸이와 구두, 모자를 다 꺼내놓고 메롱~~하고 있는 모습을 보면 우리집 아이들과 똑같네요. 아이들도 지들이 하는 것과 똑같이 하고 있는 잭을 보면서 너무 너무 즐거워합니다. 그럴때 아이들은 개구쟁이 원숭이랑 똑같지요.  책의 플립을 펴면 너무 웃기게 생긴 원숭이의 얼굴로 잭의 얼굴이 변합니다. 잭의 얼굴은 그렇게 꾀죄죄한 강아지로 변했다가 웃기는 괴물딱지로, 야단스러운 붕붕 벌로,  엉터리 어릿광대로 그리고착한 꼬마 천사로 늘 변합니다.

이 책을 보다 보면 우리집 아이들은 가만히 있지를 못하는군요. 플랩을 하나씩 펼칠때마다  벌떡 일어나 원숭이 흉내를 내기도 하고 괴물 얼굴에서는 괴물의 뾰족한 이빨에 손가락을 갖다 대면서 "아야야야~~~"하고 비명을 지르며 깔깔대기도 합니다. 그리고 어릿광대의 얼굴을 보면 어릿광대의 빨갛고 큰 코가 혀처럼 보이나 봅니다. 둘이서 앉아 "어 메롱한다"하면서 메롱~~ 메롱~~ 놀이가 또 한참입니다. 금방 읽을 수 있는 책인데도 이렇게 책이 펼쳐질때마다 놀다보면 읽는데 글자많은 왠만한 책보다도 오래 걸리네요. 그래도 이렇게 책을 가지고 즐겁게 놀 수 있다는게 얼마나 좋은지 모르겠습니다.

요즘 자기 전에 이 책을 꼭 읽어달라는데 늘 마지막 장면에서는 천사로 변해 곤히 잠든 잭의 얼굴을 같이 보면서 잠자리에 듭니다. 그리고는 "우리는 잘때는 천사 아니고 이빨 요정이 돼 그치? 엄마!!!"하며 예쁘게 잠이 듭니다. (이빨요정은 예린이가 지어낸 요정으로 저도 뭔지는 잘모르겠지만 하여튼 예쁘고 날개도 있는 뭐 그런 존잽니다.)

아이들도 저도 이 책이 정말 맘에 들지만 그래도 플랩 부분에서 원숭이나 붕붕벌의 그림이 좀 익숙하지 않은 그림체라 약간은 거리감이 느껴지네요. 특히 붕붕 벌은 너무 무섭게 생겨서 아이들은 이 부분은 그냥 넘겨버립니다. 저도 사실 벌 그림은 좀 무서워요. 약간 더 친근하게 그려졌으면 좋았겠다는 생각이 드네요.

세실 2006-03-21 23:48   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
와 예린이와 해아에게 딱 어울리는 책이군요~~~

바람돌이 2006-03-21 23:54   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
세실님 이 책을 보다보면 아이들이 아니라 제가 괴물딱지가 되는것 같은 느낌이..... ^^ 예린이에게는 조금 수준이 낮고 해아에겐 딱 맞아요. 근데 둘다 좋아하네요. ^^