옥스퍼드 운하 살인사건 - An Inspector Morse Mystery 1
콜린 덱스터 지음, 이정인 옮김 / 해문출판사 / 2004년 12월

영국인들에게 홈즈보다 인기좋은 사람이 모스경감이라는 광고문구를 보고 으례 그러려니 했다. 광고 문구야 원래 화려한 것이려니 하고....

근데 정말로 홈즈보다 맘에 든다. 홈즈는 홈즈경이라고 존칭을 붙여 주는게 더 어울릴 것 같은 그런 남자다. 홈즈경은 정말로 나와는 동떨어진 저 하늘 어딘가쯤에서 떨어진 인간 같다. 그의 추리를 보면서 감탄, 감탄하지만 그가 정말로 살아있는 사람이라고 느껴지지는 않는다. 멀리 동경의 대상쯤으로 두고 바라보는 사람?

루팡 역시 가끔은 쓸쓸함이 배어나오긴 하지만 그야말로 슈펀맨이지 않는가?

근데 이 사람, 모스경감. 50대에 배까지 나오기 시작하고 머리도 벗겨지기 시작하는 이 남자. 홈즈경과는 달리 포르노 소설을 보다가 들켜서 창피해 하기도 하고, 어떤 때는 진짜 뻔뻔스럽기도 하고, 모든 여자에게 추파도 흘려가며 사는 이 남자. 그럼에도 소설속 모든 여자들이 그에게 야릇한 매력을 느끼는게 그리 부자연스럽지 않은, 그래서 나도 같이 그 야릇한 매력에 같이 빠져든다.

이 책은 모스경감이 지나친 음주로 인하여 병원에 입원하면서 얻게된 한권의 책, <옥스퍼드 운하 살인사건>이라는 책을 읽으면서 100년도 훨씬 넘게 지난 옛적의 사건을 다시 추리해보는 구성을 갖고 있다. 병원에서의 지루한 시간조차도 추리를 하면서 보내는 모스경감.

그의 머릿속에서는 끊임없이 사건들이 재구성되어 나가고 그 과정을 같이 추적해나가는 나는 시간가는 줄 모르고 그의 추리세계 속으로 빠져든다. 애거서 크리스티의 탐정 포와로가 좀 더 뻔뻔해진다면 모스경감이 될까? ^^

오랫만에 보는 정통 추리소설이었다. 딱 내 취향...

모스경감 시리즈 중에서 이 책이 최고의 책은 아닐것 같다. 이후 그의 시리즈가 내 읽을 거리 1순위에 오를 듯....

panda78 2005-09-09 23:03   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
^^ 자잘한 재미는 이 책이 제일이었던 것 같긴 한데, 다른 책들도 다 재밌더라구요.
해문에서 나온 거 말고, 동서에서 나온 [우드스톡행 마지막 버스]가 첫번째 작품이라고 합니다. 전 저 책은 그리 마음에 안 들었는데, 해문 시리즈로 나온 건 다 좋았어요. ^^

바람돌이 2005-09-09 23:49   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
해문에서 나온 시리즈 모두 기대돼요. 근데 전 추리소설은 도서관에서 빌려보는데 나머지 책들 신청은 해놨는데 언제 올지는 모르겠네요. 에구 돈이 많다면 몽땅 사서 보겠구만...^^

마냐 2005-09-10 07:57   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
멍든사과님이 '모스경감에 대한 연시'라 할만한 리뷰를 올려놓으셨더군요. 침만 꿀꺽임다..흐흐.

국경을넘어 2005-09-10 09:51   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
정말 잡식이시군요. 추리소설도 보시는군요.^^* 중학교 때 황금벌레 등 포우의 단편에서 시작하여 루팡, 홈즈, 팡토마에 미쳤던 기억이 납니다. 그런데 그 이후는 쩝...(하긴 대학 셤 봐야한다는 핑계도 있었고...)

비로그인 2005-09-10 18:03   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 광고를 보고 끌렸는데... 여전히 고민중입니다.. 그런데 리뷰가 고민을 더 크게 만드니.. 험...;;;

바람돌이 2005-09-10 21:40   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
마냐님 글은 물건너온거 맞죠....아마 돌아오실때 쯤이면 시리즈가 다 나와 있지 않을까? 그럼 안기다리고 보실 수 있을거예요. ^^
폐인촌님/ 오랫만에 들어오셔도 꼭 저의 서재를 챙겨주시는 님께 감동 감동.... 근데 저 진짜 잡식 맞아요. 문제는 제대로 하는 것도 아는것도 없다는게.... 저도 어릴 때 루팡과 홈즈에 열광했던 추억이 있죠. 근데 아주 오랫동안 안보다가 루팡과 홈즈 시리즈가 제대로 출간되면서 어릴 적 추억을 되새긴다고 읽고 신나할 때쯤 알라딘 서재질을 시작했고.. 근데 여기 추리소설 매니아들이 꽤 있어요. 대표적으로 물만두님. 결국 알라딘 때문에 이런 저런 추리소설들을 다시 보기 시작한거죠 뭐.... 근데 추리소설은 묘한 뭔가가 있어요. 사람을 자꾸 끌어당기는....
비숍님/ 저의 리뷰가 님이 끌리던 이 책을 볼까 말까 고민하게 만들다니.... 아마도 모스경감에 대한 저의 연정이 그리 만든게 아닐까....^^ 근데 남자분이 봐도 모스경감 매력적일 것 같은데요. ^^