2005년에도 참 많은 책이 나왔지요.

그중에서 도서 성격들을 고려하면서, 좋은 책이라고 생각하는 10개의 책을,

지극히 개인적인 편견을 갖고 뽑아봤습니다.

당연히, 적극 추천하는 책이기도 하지요^^ (RG와 함께.)

하나. 꽃게 무덤(권지예/문학동네)

흡인력이 아주 무궁무진하지요.

작품들의 반전도 훌륭한데 더 멋진 건 그 반전들을 위한 작품이 아니라 그 반전들이 작품을 멋들어지게 하는 하나에 불과하다는 것입니다.

참으로, 멋진 한국 소설이라고 생각합니다^^

둘. 사는게 거짓말 같을 때 (공선옥/당대)

가슴이 울컥, 하게 만드는 산문집입니다. ‘가난’을 이야기하는데, 그리고 세상의 어두운 것을 이야기하는데 공선옥만큼 치열하게 고민하는 작가가 없는 것 같습니다.

누구에게나 추천하고 싶은 산문집입니다.

셋. 사색기행 (다치바나 다카시/청어람미디어)

다치바나 다카시를 모르더라도 상관없는, 좋은 여행기입니다.

물론 다치바나 다카시를 아는 사람이라면 더 큰 즐거움을 얻겠지요.

당장 눈에 보이는 도움은 없지만,

그래도 어떤 여행기보다 좋은 내용이 풍부하답니다. 적극 추천하는 작품이지요.

넷. 미운 오리 새끼의 출근 (메트 노가드/생각의나무)

실용서에 인색하다고 생각하고 실제로도 그러했는데 이 작품은 예외였지요.

무엇보다도 안데르센 동화를 읽는 그것으로도 아주 좋았답니다.

다섯. 우리들의 행복한 시간(공지영/푸른숲)

상반기에 나온 책들 중에 산문집 중 공선옥의 작품을 으뜸이었다고 뽑는다면

소설에서는 공지영의 작품이 으뜸이라고 말하고 싶습니다.

참으로 가슴을 울리는 작품이었답니다.

여섯. 문학의 숲을 거닐다 (장영희/샘터)

책을 부르는 ‘책’들 중에서 이 책이 참 좋았습니다.

정말 여기에 언급된 책들을 모조리 읽어보고 싶게 만들더군요.

적극 추천하는 책이지요!

일곱. 불량소녀 백서 (김현진/한겨레신문사)

‘불량소녀’라는 단어를 듣자마자 반감을 가질 수도 있겠지만

김현진의 설명을 듣고 나면 오히려 더 ‘불량소녀 세력’들을 응원해주고 싶지요.

당당하게, 자신감 있게 살아가는 여성들의 선언! 불량소녀로 살아가기!

성별을 불문하고 젊은이들 누구에게나 적극 추천하는 작품입니다.

여덞. 부여현감 귀신 체포기 (김탁환/이가서)

김탁환의 매력에 푹 빠지게 되는 작품이랍니다.

더불어 외국의 팩션류 소설에 물들어있던 눈과 귀를 ‘한국적’으로 바꾸어주는 작품이기도 하지요. 다수의 그림들이 함께 있는 것도 좋고, 결국 아주 좋은 작품이라고 밖에 말할 수 없답니다. 적극 추천하지요^^

아홉. 호모 노마드 유목하는 인간 (자크 아탈리/웅진닷컴)

정착민이 아니라 유목하는 인간들이 인류의 진보를 이루었다고 말한다면 믿을 수 있을까요? 믿어야 합니다. 그리고 유목하는 인간이 미래의 신인류가 될 것이라는 것도 믿어야 하지요.

인문도서 중에서 단연 으뜸이라고 말하고 싶은 추천도서입니다.

열. 나는 유령작가입니다 (김연수/창비)

유령작가를 자처하는 김연수의 작품입니다.

아무래도 이 작품을 경계선으로 김연수에 대한 평가를 나누어야 할 것 같습니다.

그만큼 좋답니다. 묵중한 즐거움을 주지요.

적극 추천합니다^^