전출처 : 서연사랑 > 칼데콧상 수상작 모음1(2004-1990)

아이 그림책을 볼 때 "그림하고 내용이 괜찮네~" 하고 보면 '0000년 칼데콧상 수상'이라는 수식어가 많이 붙어있어 칼데콧상이 어떤 상인지 궁금해졌다,. 그래서 찾아본 칼데콧상은 :

The Caldecott Medal

미국 도서관 협회( ALA : American Library Association) 산하의 어린이 도서관 협회(ALSC : Association for  Library Service to Children) 에서 매년 여름에 수여하는 이 상은 1937년에 프레드릭 G.멜처가 제안해, 19세기 후반에 활약한 영국의 그림책 작가 랜돌프 칼데콧(Randolph Caldecott, 1846-1886)을 기념하여 이름붙였습니다. 미국에서  그 전해에 가장 뛰어난 그림책을 펴낸 일러스트레이터에게 주는 상으로 이듬해인 1938년부터 수여했습니다. 뉴베리와 칼데콧상을 선발하는 독립위원회는 "수상작(Medal)" 외에 주목을 끄는 작품들을 제시하는데, 이를 "영예 도서(The Honor Books)"라고 부릅니다.

19세기 후반에 활약했던 영국의 그림책 작가 랜돌프 칼데콧은 월터 크레인, 케이트 그린어웨이와 함께 영국을 대표하는 그림책 작가 중의 한 사람입니다. 그림과 글이 기막힌 조화를 이루는 그림책을 창조해 내었으며 글은 생략되고 그림이 말을 한다는 평가를 받고 있습니다. 칼데콧 상은 뛰어난 그림책에게 주는 영광스러운 상으로 그림책의 노벨상 이라고 일컬어지고 있습니다.

자료출처> 오픈키드(www.openkid.co.kr)

2004년 영예 도서

오늘은 무슨 옷을 입을까?

마가렛 초도스 - 어빈 글, 그림  민유리 옮김 / 베틀북

2004년 수상작

쌍둥이 빌딩 사이를 걸어간 남자

모디캐이 조스타인 글 그림, 신형건 옯김 / 보물창고

2003년 영예 도서

거미와 파리

메리 호위트 시, 토니 디터리지 그림 / 열린어린이

누가 더 즐거웠을까

피터 매카티 글 그림 / 바다어린이

2003년 수상작

내 친구 깡총이

에릭 로만 글 그림 / 바다어린이

2002년 영예 도서

떠돌이 개

마크 시몽 글 그림 / 작은 책방

공룡을 사랑한 할아버지

바바라 컬리 글, 브라이언 셀즈닉 그림 / 문학동네어린이

2002년 수상작

아기 돼지 세마리

데이비드 위즈너 글 그림 / 마루벌

열린어린이 2003 여름방학 권장도서

2001년 영예 도서

그래도 엄마는 너를 사랑한단다

이언 포크너 글 그림 / 중앙출판사

200년 페어런츠 초이스상 수상

탁탁 톡톡 음매 - 젖소가 편지를 쓴대요

도린 크로닌 글, 베시 루윈 그림 / 중앙 M&B

2000년 퍼블리셔스 위클리 선정 '가장 재미있는 그림책'

2001년 수상작

대통령이 되고 싶다고?

데이비드 스몰 / 문학동네어린이

2000년 영예 도서

쏘피가 화나면 - 정말정말 화나면..

몰리 뱅 글 그림 / 케이유니버스

구름 공항

데이비드 위즈너 그림 / 중앙출판사

2000년 수상작

요셉의 작고 낡은 오버코트가

심스 태백 글 그림 / 베틀북

1999년 영예 도서

안 돼, 데이빗!

데이비드 섀논 글 그림 / 지경사

1998년 영예 도서

옛날옛날에 파리 한 마리를 꿀꺽 삼킨 할머니가 살았는데요

심스 태백 글 그림 / 베틀북

리디아의 정원

데이비드 스몰 그림, 사라 스튜어트 글 / 시공주니어

1997년 영예 도서

갈릴레오 갈릴레이

피터 시스 글 그림 / 시공주니어

1995년 영예 도서

세상에서 가장 큰 아이 안젤리카

앤 이삭스 글, 폴 젤린스키 그림 / 비룡소

뉴욕타임스 최우수 그림책

이상한 자연사 박물관

에릭 로만 / 미래 M&B

1994년 영예 도서

내 사랑 뿌뿌

케빈 행크스 글 그림 / 비룡소

1994년 수상작

할아버지의 긴 여행

앨런 세이  글 그림 / 마루벌

1993년 영예 도서

일곱 마리 눈먼 생쥐

에드 영 글 그림 / 시동주니어

1992년 수상작

이상한 화요일

데이비즈 위즈너 글 그림 / 비룡소

1991년 영예 도서

장화 신은 고양이

프레드 마르셀리노 그림, 샤를 페로 글 / 시공사

1990년 영예 도서

알록달록 동물원

로이스 엘러트 글 그림 / 시공주니어