절대로 잡아먹히지 않는 빨간 모자 이야기
마이크 아르텔 지음, 짐 해리스 그림, 한강 옮김 / 문학동네 / 2006년 3월

이런 저런 버전의 빨간모자 이야기는 워낙에 많이 봤지만 이 책은 절대로 잡아먹히지 않는 빨간모자이야기라는 저 제목 그러니까 절대로 잡아먹히지 않는다는데 마음이 확 끌린 책이다.
어떻게 해서 빨간모자가 절대로 안잡아먹히게 되었을까?

책을 여니 처음에는 빨간모자가 누구인지 찾기가 어렵다.
자세히 보던 우리집 꼬맹이 엄마 이 오리야 한다. 봐 빨간옷 입었잖아...
아~~~ 오리가 주인공이구나...
그럼 늑대는? 오리가 주인공이니 늑대는 당연히 없다. 대신 악어가 등장한다.
그것도 굉장히 표정 풍부하고 익살스러운 악어가... 심지어 악어는 이름도 있다. 늙은 "클로드"
악어에게 저렇게 있어보이는 이름이라니... 이것도 꽤 멋지다.

책의 줄거리는 기존의 빨간 모자이야기를 기본적으로 충실하게 재현하지만 디테일은 전혀 다르다.
원작이 늑대의 흉악함이 강조되면서 다소 엽기적으로 흐르지 않는가?
늑대가 할머니를 잡아먹고 빨간 모자는 늑대의 배를 갈라서 할머니를 꺼내고 대신 돌로 채워 다시 기워놓는다는... 원작의 이 설정은 웃기다면 웃길수도 있지만 조금만 각도를 달리하면 정말 엽기적이지 않은가 말이다. 조금만 심각해지면 이게 동화가 아니라 호러가 되겠다.

근데 요 빨간모자는 좀 다르다.
아이들이나 어른들이나 충분히 납득할만큼 그럴듯하면서도 웃겨서 떼굴떼굴 구르고 싶어지는 빨간모자다. 악어가 악역으로 나오기는 하지만 한편으로는 연민도 가고 귀엽기까지 하다니....

그럼 어떻게 빨간모자 오리가 절대로 잡아먹히지 않게 되었을까?

빨간모자 오리는 역시 원작대로 아픈 할머니의 병문안을 간다.
하지만 역시 오리이니 숲이 아니라 배를 타고 강을 건넌다.
드디어 나타난 악어 클로드.
하지만 우리의 빨간모자 어찌나 용감한지 악어의 위협에 절대 굴하지 않는다.
도시락 조금만 나눠달라는 악어의 협박에 용감하게 장대를 들이대며 "지금부터 셋 셀때까지 비키지 않으면 이 막대기가 당신 머리 한가운데를 내리칠거예요. 하나!"
자 아무리 사나운 악어라 하더라도 물러서지 않을수 없지 않겠는가 말이다.

여기서 포기하지 않은 악어!
역시 원래 스토리대로 할머니집으로 먼저 간다.
하지만 할머니를 잡아먹지는 못한다. 그놈의 꼬리가 컵을 깨는 바람에 악어가 들어온걸 안 할머니가 옷장속으로 숨어버렸기 때문에....
이윽고 할머니집에 도착한 빨간모자.
원작에 있는 문답을 하다가 뭔가 이상한 것을 발견. 드디어 본격적이 대결에 나서는데, 그 무기가 뭐였을까?

빨간모자를 잡아먹기 위해 있는대로 입을 벌리고 달려드는 악어.
빨간모자는 고양이 티진과 협력하여 멋지게 악어를 골탕먹이니 그 무기는 바로 '무지 매운 빨간 소스'라나?
저 악어의 커다란 입에 무지매운 빨간 소스를 듬뿍 바른 소세지를 그대로 골인시켰으니
불쌍한 악어는 바로 요렇게 된다.

요 장면에서 우리집 꼬맹이와 나는 정말 떼굴떼굴 구를수밖에 없었다고... ^^

행복한 결말, 할머니와 빨간모자 그리고 고양이 티진도 마룻바닥을 떼굴떼굴 구르고..
근데 왜 오리가 절대 잡아먹히지 않게 되었느냐고?
그건 바로 악어가 매운 소스를 바른 소세지가 바로 오리고기였다고 착각한 때문...
그래서 이후 악어는 다시는 오리고기를 먹지 않기로 결심했다는데

매운 오리 접근금지!!!
악어 바로 요렇게 살고계시다. ㅎㅎ

꿈꾸는섬 2009-03-03 00:26   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
너무 재미있겠어요.ㅎㅎ

바람돌이 2009-03-03 00:28   좋아요 0 | URL
완전히 제 취향이에요. ㅎㅎ 해아도 너무 너무 재밌어하던걸요. ^^

실비 2009-03-03 00:32   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
ㅎㅎㅎ 이야기가 기발하네요.
잼있을거 같아욤^^

바람돌이 2009-03-03 00:37   좋아요 0 | URL
그림도 딱 제 스타일! 재밌어요. ^^

bookJourney 2009-03-03 04:48   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
푸하, 바람돌이님 리뷰만 봐도 정말 재미있어요. 보관함으로 쓔웅~~~ ^^

바람돌이 2009-03-03 08:55   좋아요 0 | URL
책세상님네 둘째가 딱 좋아하지않을까요? ^^

무스탕 2009-03-03 09:21   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이것 참 귀여운 그림책이네요.
요즘 애들보다 제가 읽으려고 그림책을 구입한다니까요 ^^;

바람돌이 2009-03-03 09:54   좋아요 0 | URL
아이를 키우면서 가장 좋은 점 하나 그림책의 세계를 알게 되었다는거예요. ㅎㅎ