[종료된 이벤트]
보리 / 2008년 11월

어린이 잡지 개똥이네 놀이터가 처음 창간됐을때 아! 우리 아이들 조금만 더 크면 요거 구독해줘야지 했었다.
근데 이놈의 기억력이란...
그러고 그냥 까먹었다.

우연히 알라딘 여기저기 돌아다니다 다시 개똥이네 놀이터 발견
아 맞다. 전에 요 잡지 괜찮아보였었는데...
근데 참 운도 좋지.
마침 이벤트 기간이다.
정기구독하면 책선물도 준단다.
책 선물에 들어있는 품목들도 모두다 어찌나 탐나는지..
게다가 선택권도 무지 넓고..

정기구독 이벤트 페이지는 요기

고르고 고르다 <옛 이야기보따리 10권세트>를 선택했다.

정기구독 신청한 바로 다음 날 도착한 개똥이네 놀이터 12월호랑 옛이야기보따리 10권.
어쩜 이리 빠른지.... ^^

아이들은 근데 개똥이네 놀이터보다는 오히려 옛이야기보따리에 더 열광했다.
다른 그림책에서도 익히 알고있던 서정오 선생님의 구수한 입말의 옛날 이야기들이 너무 재밌단다.
한 편씩 한편씩 아껴가며(사실은 목이 아파서 많이 안 읽어줌.. ^^)읽고 있다.
그 다음엔 개똥이네 놀이터에도 관심을 가지는데 뭐니 뭐니해도 아이들이 제일 좋아하는건 역시 요리다.
책이 온 날부터 당장 요리하고 싶다고 난리를 부리더니...
결국 못견뎌서 오늘 같이 하고야 말았다. ^^

책 내용을 살짝 보면

아이들이 좋아하는 낱말 맞추기.
근데 낱말칸의 모양도 그림도 너무 예쁘다.
그리고 낱말의 열쇠풀이도 "총각이 논에서 주워 온 OOO가 아름다운 각시로 변해 착한 총각이 일하러 나가면 몰래 맛있는 밥을 차려놓고 숨어버려"하는 식으로 아이들이 좋아하는 전래동화의 이야기를 키워드로 쓰고 있다.

둘째가 좋아하는 만들기놀이.
패트 병뚜껑에 만드는 도장놀이다.
오늘도 하자고 난리를 쳤는데 아침부터 너무 많은걸 한날인지라 겨우 달래 미뤄놨다.

다음 읽어주는 동화 만보의 자장면도 어린이 동화다운 재밌는 이야기였다.
나름 가슴뭉클하기도 한... 근데 아이들이 이것보고는 자장면 먹고싶다고 난리를 치는 바람에 결국 오늘 저녁은 자장면이었다. ㅠ.ㅠ

나왔다~~~ 고구마 땅콩 경단...
아이들과 함께 간단하게 만들수 있는 요리다.
고구마와 땅콩에 대한 간단한 설명도 들어있고, 요 다음 페이지에 보면 만드는 과정도 그림과 함께 잘 나와있다.
아이들과 함께 만드니 당연히 쉽게 만들 수 있었다.
맛은? 그냥 고구마랑 땅콩 맛이었다. ^^

요즘은 안 쓰는 옛날 물지게 이야기.
이 그림 보면서 아이들에게 어릴때 엄마가 물길러 다니던 얘기며 가뭄 들었을대 새벽부터 일어나 우물에 줄섰던 얘기들도 했다.

개인적으로 참 마음에 드는 꼭지.
이번 달 주제는 갈대랑 억새풀인데 이 그림과 쓰인 시도 아름답다.

뒷 페이지에는 갈대와 억새의 생김새를 이렇게 그리고 생태에 대해서도 알려준다.
참 구별하기 힘든게 갈대와 억새인데 이렇게 보니까 정말 확실하게 다르게 생긴절 알겠다.
우리 동네에서는 갈대는 보기 힘들다.  억새는 좀 많이 흔하고...

갈대잎으로 배를 만들거나 억새부엉이 만들기 소개.
그리고 옆에는 갈대그리기
요즘 유치원에서 흔히 하는 프로젝트학습이란 방식인데 아이들과 즐겁게 놀 수 있는 방법인듯...

그외에도 만화가 두개 있고 책만들기를 할 수 있는 책속부록도 좋다.
이렇게 좋은 잡지에 더 좋은건 쓸데없는 광고가 없다는 것.
정말 책광고 외에는 전혀 없다.
어린이 잡지 보다보면 온갖 아이들의 눈을 현혹하는 광고들에 화가 나는데 말이다.

올 1년은 우리 아이들이 개똥이네 놀이터로 열심히 잘 놀았으면 좋겠다.
좀 더 크면 <고래가 그랬어 >사주는 건 절대 안잊어야지.... ^^

진주 2008-12-08 15:51   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
맞아요..개똥이네 놀이터 넘 탐나는 잡지더라구요. 우리애들은 혜택도 못 보고 다 자라버렸어요..ㅠㅠ 고래는...개인적으루다 저는 싫어하는 륩니다. 치우친 감이 너무..암튼, 해아랑 예린이는 좋겠어요~^^

바람돌이 2008-12-08 22:56   좋아요 0 | URL
아직은 청소년들에 맞는 잡지는 잘 안보이죠? 우리집 애들이 더 클때쯤에는 청소년을 위한 좋은 잡지가 나와 진주님 배아프게 할지도... ^^
고래는.. 글쎄요. 전 이 책에 대해서는 소개만 보고 책은 직접 안본지라 뭐 정확히 말씀드리기는 어렵고요. 다만 아이가 커가면 어쩔 수 없이 밖에서 온갖 정보와 생각들에 노출될건데 아마도 그것들 대부분이 지극히 자본의 입장과 경쟁의 논리에 입각한 것들일 가능성이 대부분이겠지요. 그렇다면 오히려 그 반대에서 생각해볼 수 있는 계기를 주는것도 필요하지 않을까 싶어요. ^^

꿈꾸는섬 2008-12-09 12:06   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
개똥이네 놀이터 저희 조카들도 참 좋아하는 잡지예요. 고래가 그랬어도 참 좋아하더라구요. 초등고학년부터 중고등학생까지 봐도 좋을 것 같아요.

바람돌이 2008-12-11 01:29   좋아요 0 | URL
저도 예린이가 한 4학년쯤 되면 고래가 그랬어를 구독할려구요. 근데 그때까지 이 잡지가 살아남아야 할텐데요. 그래서 제가 구독은 안하지만 고래가 그랬어에서 하는 책보내주기에는 열심히 참여하고 있습니다. 망하지 말라고요. ^^