톰팃톳 네버랜드 세계 옛이야기 2
스베틀라나 우슈코바 그림, 이상교 글 / 시공주니어 / 2006년 6월

톰팃톳이라니...
도대체 무슨 뜻이야? 응?
그리고 저 표지에 이상하게 생긴 녀석은 뭐냐고?
책을 다 읽고 나면 알게된다.
톰팃톳은 바로 저녀석 이름이라고...
그리고 톰팃톳은 심술궂은 쬐끄만 꼬마 악마 녀석이고...

외국의 전래동화를 보다보면 가끔 이게 정말 어린이용 맞나라는 생각을 하게 된다.
도대체가 선악개념이 없다.
이 책도 그런 쪽에 속한다고 할까?

책 속에 도대체가 긍정적인 인물이라고는 눈을 씻고 봐도 없다.
매일 빈둥빈둥 하면서 늙은 엄마가 해준 파이를 몽땅 먹어치워버리고도 뻔뻔스럽기 그지없는 딸.
게다가 멍청하기까지 하다.
그런 딸이 엄마의 거짓말 덕분에 왕비가 되고 그 후에도 아무것도 할 줄 모르는 오로지 운이 좋아서 왕비자리를 지키는 딸이라니...
거기다 엄마는 거짓말로 딸을 왕비로 만들지 않았나말이다.
왕 역시 마찬가지
딸이 하루에 실을 다섯 타래나 지을 수 있다느 말에 속아 왕비로 삼지만 일년의 마지막 한달은 무조건 하루에 다섯타래의 실을 자아야한 한다고, 그렇지 않으면 죽이겠다고 협박하는 왕이라니...
무슨 왕이 이렇게 쫀쫀하냐?

차라리 왕비를 도와주며 자신의 이름을 맞출 기회를 하루에 세번 씩 한달이나 주는 긴꼬리의 저 악마녀석이 제일 괜찮아 보인다.
어쨌든 제일 성실하게 약속을 지키잖아?
거짓말도 안하고...
내가 전래동화 작가라면 그래서 딸과 꼬마 악마는 그 다음부터 쭉 잘 살았습니다라고 결론맺겠다 뭐.....

책 후기를 보니 착하고 정직하게 살아남는 것이 아니라 영리하게 살아남는게 미덕일수도 있다는데..
그리고 착하고 예쁘고 정직하고 부지런하고 꿋꿋한 사람들만이 잘 되는 것이 아니라 일하기 싫어하고 먹는 욕심을 참기 힘들어하고 할 수 없이 거짓말하는 마음 약한 사람들한테도 행운이 찾아올 수 있다는 이야기를 통해 위로를 전해준단다.
이거야 말로 로또 당첨인가?
아이들은 재밌어 하긴 하는데 이건 어쩌면 어른들의 마음을 위로해주기 위한 동화에 더 가깝다는 생각이 든다.
적어도 사리분별은 할 수 있는 어른들 말이다.
사리분별 못하는 어른들은 절대 안된다. ㅠ.ㅠ

이야기는 썩 맘에 들지 않지만 그림은 정말 멋지다.
아주 이색적인 그림이랄까?
온갖 구슬종류로 장식한 옷들과 식탁 물건들을 보노라면 눈이 휘황할 정도.
보기 힘든 그림체로 정말 멋지다는 말이 절로 나온다.

미설 2008-09-22 09:38   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 이 책 제목보고 이게 무슨 말일까 궁금했는데요^^ 도서관 가서 그림구경해야겠어요.

바람돌이 2008-09-23 00:33   좋아요 0 | URL
그림은 참 이색적이고 멋져요. 여자 아이들이 무척 좋아할... ^^

순오기 2008-09-23 01:29   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
흐흐~ 저도 얼마 전에 이 책 리뷰 쓰면서 맘에 드는 구석이 없다고 썼는데~~ㅋㅋㅋ
아이들은 그래도 좋아했어요.^^

2008-09-23 10:40   URL
비밀 댓글입니다.

2008-09-29 13:21   URL
비밀 댓글입니다.