도서관에 간 사자 웅진 세계그림책 107
미셸 누드슨 지음, 홍연미 옮김, 케빈 호크스 그림 / 웅진주니어 / 2007년 2월

생각보다 꽤 교훈적인 책이다.

도서관에 사자가 나타났다.
처음 사자를 발견한 맥비씨는 기겁을 하지만 도서관 관장인 메리웨더씨는 사자가 도서관의 규칙을 지키기만 하면 된단다.
이 사자는 도서관을 아주 좋아함에 틀림없다.
아주 행복한 표정으로 책에 머리를 비비고 이야기방에서 잠이 들기도 한다.
모두 어리둥절하고 겁먹은 표정으로 사자를 쳐다보지만 사자는 아랑곳없이 행복하기만 하다.
하지만 처음으로 도서관에 온 사자는 도서관의 규칙을 잘 몰랐다.
이야기 시간이 끝나고 난 후에 더 해달라고 으르렁거리다니.... ^^
하지만 메리웨더 관장님의 따끔한 꾸지람과 규칙에 대한 이야기에 이제 사자는 도서관을 다시 올수 있게 되었다.

그리고 이제 사자는 도서관에서 관장님의 일을 돕기도 하고 아이들의 소파가 되어주기도 하고, 아이들을 도와주기도 하는 친구가 된다.
그런데 어느 날 메리웨더 관장님이 다치게 되는 바람에 그 사실을 알려야 하는 사자는 뛰면 안된다는 규칙과 도서관에서 소리를 지르면 안된다는 규칙을 어겨버리게 된다.
규칙을 어긴 사자는 슬프게 도서관을 떠나고....
사자가 떠나 다시 나타나지 않자  슬퍼하는 아이들과 관장님
관장님 방 화분의 식물마저도 시들시들하다.
여기서 평소 사자를 언짢게 여겼던 맥비씨가 사자를 찾아나선다.
그리고 예외의 상황에서는 규칙을 어길수도 있다는 새로운 규칙이 도서관에 생겼다고...
이제 사자는 다시 도서관에 돌아오고 아이들은 소리를 지르면 안된다는 규칙을 어기며 환호한다.
심지어 메리웨더 관장님까지 규칙을 어기고 복도를 뛰어가다니말이다.

책을 읽으면서 중간중간 아이와 얘기를 나눌 수 있어 좋은 책이었다.
도서관에 가서 지켜야 할 규칙 이야기도 나눌 수 있지만 도서관에 사자가 와도 될까 안될까라는 질문을 중간 중간에 던져줬었다.
아이 나름대로 "음~~ 처음에 안될 것 같았는데 사자가 규칙을 잘지키면 괜찮을 것 같아."라는 대답을 하고, 또 연이어 왜 처음에는 사자가 도서관에 가며 안될 것 같았어?라는 질문을 던져볼 수 도 있다.
아이에게 규칙이란게 뭔지를 쉽게 가르쳐줄수도 있고, 또 그 규칙보다 더 중요한게 있다는걸 얘기해줄 수도 있고...
사실 아이들에게 융통성을 가르친다는건 참 어려운 일인데 의외로 쉽게 가르쳐줄수 있다.
도서관에 온 사자를 통해서 말이다.

세실 2008-07-30 12:40   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
재미있네요~~
그 규칙이라는 것도 따지고 보면 다 행정 편의주의적인 발상이죠....
맘은 자유롭게 마음대로 이용하게 하고 싶지만, 책이 금방 엉망이 되어 버려요.
요즘 어린이자료실 가면 "책은 한권씩만 꺼내보고, 다 읽은 다음에 제자리에 놓고 다시 꺼내보는 거예요, 의자는 밀어 넣고 나가세요" 하고 잔소리합니다. ㅎㅎ

바람돌이 2008-07-30 22:47   좋아요 0 | URL
오늘 도서관에서 빌린 책을 보는데 곳곳에 줄을 그어놨더라구요. 행정편의주의적이라 하더라도 규칙은 규칙이죠. 아이들에게도 지켜야 할 건 꼭 지킬수 있도록 가르치는거 중요하다고 생각해요. ^^

순오기 2008-07-30 14:25   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이 책, 고베 '준쿠도서점'에 가서 봤어요~ 그렇다고 일어를 읽은 것 아니고 그림만 봤지요.ㅋㅋㅋ

바람돌이 2008-07-30 22:48   좋아요 0 | URL
순오기님의 일본 여행기 기대하고 있어요. ^^