9. 다이 시지에의 <발자크와 바느질하는 중국소녀>

금지는 욕구를 낳는다.
문화혁명 와중에 하방당한 도시의 소년들도 그렇고 시골마을에서 바느질 하던 어린소녀에게도 그렇다.
문화혁명과 성장기의 이야기를 멋지게 결합한 책.

10-11. 김홍기의 <그림이 된 건축, 건축이 된 그림 1, 2>

그림과 건축 , 사람 그리고 사회상을 결합시켜 학문의 경계를 넘어 예술을 그리고자 시도하다.
깊이에 있어서는 다 조금씩 모자란 느낌이지만 그럼에도 이런 통합적 시도(통섭이라던가?)는 신선했다.
도판이 좀 더 크고 분명했으면 하는 아쉬움이 남는다.

12. 김진규의 <달을 먹다>

나는 연애소설이 좋다. 그것도 짜릿한 금기를 포함하고 있으면 더 좋고...
조선이라는 사회에서 온갖 금기들을 씨줄 날줄로 엮어놓고 그 속에 얽혀든 인간들의 사랑은 다들 아픈 결말을 예고할 뿐...

작가의 첫 작품이라고 하기엔 이야기를 풀어나가는 솜씨가 훌륭하다. 앞으로의 활동이 기대되는 작가!

13. 슈테판 츠바이크의 <광기와 우연의 역사>

슈페판 츠바이크의 책을 처음 읽었다. 대단한 이야기꾼이라는 생각이 일단 먼저 든다. 소설이 아니면서도 역사의 한 순간을 소설보다 더 생생히 잡아내는 능력이 대단하다.
이런 주제의 책이 흔히 그러하듯 몇가지 해석-예를 들면 비잔틴의 멸망의 장 같은곳-은 지나친 일반화라는 생각이 들기도 하지만 그의 글솜씨만큼은 우리 한국사에서도 이런 작가가 나왔으면 싶은 생각을 간절하게 하게 한다.

14. 지식ⓔ 2

영어만 잘하면 모든 것이 해결될 것 같은 뻥이 난무하는 상황에서 우리가 진정 알아야 할 것이 무엇인가를 가르쳐주는 책.

15. 한국 전국역사교사모임, 일본 역사교육자협회의 <마주보는 한일사 1>

고대의 한일관계를 일방적으로 우리나라가 일본에 문화를 전달하고 뭔가를 가르쳐 주는 것만으로 해석하는 것은 지나친 편견이다. 문화는 항상 교류와 상호작용속에서 발전한다. 그것은 한일 양국 역시 마찬가지다.
한일관계를 보다 객관적인 시각으로 보기 위한 첫 출발의 의미를 담고 있는 책.
일본만 나오면 흥분만 하는 아이들부터 어른까지 모두 읽어줬으면 싶은 책.

16. 정유정의 <내 인생의 스프링 캠프>

우리 나라의 청소년 소설의 성장을 확 볼 수 있는책.
일단 책을 손에서 놓기 힘든 흥미진진한 스토리.
그리고 사실적인 아이들의 심리의 묘사!
상투적인 성장소설을 벗어난 새로운 시도가 읽는동안 내내 나를 즐겁게 했다.

뭐 좀 말도 안되게 과장된 면도 없지 않지만 그정도야 모험소설이기도 한 이 책의 장르적 특성으로 봐도 될 듯....

순오기 2008-03-05 08:45   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오우~ 짧은 설명이지만 흥미가 당기는 책들이군요.
엄청 바쁘시던데 많이 읽으셨네요. 난, 2월 독서기록도 아직 못 올렸어요.ㅠㅠ

바람돌이 2008-03-10 00:56   좋아요 0 | URL
이번 달에 읽었던 책들은 다 그런대로 재밌게 읽었던 것 같아요.
그래도 책을 이나마도 읽었던건 2월중순까지 여유가 좀 있었던 덕분이죠 뭐.. ^^

무스탕 2008-03-05 08:50   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
바빠 숨도 못쉬겠다는 분이 왜 이렇게 책은 많이 읽는거에욧?! ^^
저랑 겹치는건 '달을 먹다'뿐이네요.
저도 연애소설 마니마니 좋아해요. 로설 매니아에요~~ ^///^

바람돌이 2008-03-10 00:57   좋아요 0 | URL
2월 초에는 개학을 안했었잖아요? ㅎㅎ 옛적엔 연애소설 정말 좋아했었는데 요즘은 좀 심드렁해졌고 이렇게 가끔씩 읽어주면 좋아요. ㅎㅎ

홍수맘 2008-03-05 09:41   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오우~.
항상 역시.....
님의 짤막한 설명이 저희 구미를 확~ 당기네요.
'뭘 부터 찾아 읽어야 하나' 하는 행복한 고민이 시작됬네요. ㅎㅎㅎ
드뎌 홍/수는 개학홍/수맘은 방학(?)이 시작됬어요.
앞으론 열심히 마실다녀야지!!!

바람돌이 2008-03-10 00:58   좋아요 0 | URL
아이들 방학이 엄마들에겐 힘든 나날의 시작이더군요. ㅎㅎ 저는 반대인데요. ㅎㅎ

점순이 2008-03-07 14:41   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
어제 예린이 입학 축하 댓글을 달려고 하다가 갑자기 일이 생기는 바람에 못달고 퇴근했네~
성비가 아무리 차이가 나도 지금의 미모만 유지한다면 장가올 사람들 줄 서겠다~^^ 드뎌 초등학생 학부형이 되셨군~ 부럽다~ 쬐끔~ㅋㅋ 여기 학교 온 목적이 몇 가지 있었는데, 재수 없는 사람을 뒤로 자빠져도 코가 깨진다고..ㅜㅜ 완전 여긴 학교의 탈을 쓴 학원이라네.. 자세한 얘기는 만나서 하고~ 암튼 다들 바쁘니 몸 챙겨가며 일 하셔들~~^^

바람돌이 2008-03-10 01:00   좋아요 0 | URL
초등학생 학부모가 되는게 한편으로 뿌듯하기도 하지만 한편으론 부담도 많다. 여태까지 실컷 놀렸으니 이제 뭔가를 시작해야 하나? 그놈의 사교육에서 나도 완전히는 벗어날 수 없는지라 뭘 시켜야 하나 고민 고민....ㅠ.ㅠ
다음주 다른 집들도 꼬셔서 김해로 소풍갈까 싶은데 네 새집도 잠시 들러보고.. ^^ 어쨌든 다음주 얼굴한 번 보자. 핑계삼아... ^^