샤바케 3 - 고양이 할멈 샤바케 3
하타케나카 메구미 지음 / 손안의책 / 2007년 6월

샤바케 3권이 드디어 내손에 들어왔다.
한동안 소설에 굶주렸던지라, 앉은 자리에서 3권을 다 읽어버렷다.
여전히 도련님은 귀엽고 니키치와 사스케 역시 대 요괴라는 설정에 걸맞지 않게 귀엽다.
뭐 여기저기 무수히 등장하는 야나리들이야 말할 것도 없고....

2권과 마찬가지로 단편들인데 아무래도 내 취향은 장편쪽인 것 같다.
조금은 사건의 스케일이나 호흡이 좀 더 긴 장편쪽으로 내 줬으면 좋겠다는 생각이 든다.

이번 단편들 중에서 맘을 끌었던 건 역시 사스케의 과거의 모습이 나온느 <고향>편
사람과는 다르게 기억할 수 조차 없는 오랜 세월을 살면서 온갖 경험을 했을 니치치나 사스케의 옛적 이야기는 소재 자체로 관심을 끈다.
2권의 니키치 만큼은 아니지만 역시 애절한 다른 도련님과의 사연이 애틋하다.
이들의 과거에 또 어떤 일들이 있었을지 다음권에도 나와줬으면 좋겠다는 생각이...

다음으로 맘에 들었던 건<방울이오 방울>편
역시 도련님은 나이가 나이인지라 이제는 연애감정을 가질때도 되었을텐데...
하지만 워낙에 과보호에 세상물정 모르게 큰 도련님이니 이쪽 방면으로는 아직도 아이인듯하다.
그럼에도 여동생같은 오하루를 위해서 동분서주 뛰는 도련님의 모습이 귀엽다.
그리고 그 사건을 통해 조금은 성장해가는 것 같은 도련님의 모습을 보는 것도 색다른 재미라고나 할까.

그럼에도 샤바케 3권은 앞의 책들에 좀 못미친다.
지나치게 단순한 설정이 반복되는 것도 좀 지루해지고 있고, 각 단편들마다 끊임없이 반복되는 도련님 집안의 배경설명도 좀 지겹다.
작가는 자신의 책을 사람들이 절대로 시리즈로 읽지는 않으리라 생각하는 건지 원.....

그리고 이 책의 묘미는 그 설정의 신선함이었는데 이제는 구태의연해지고 있다는 느낌이다.
시작지점의 신선함만으로 시리즈를 계속 이어간다는건 무리가 아닐까?
조금은 도약이 필요하다는 생각을 간절하게 하는 3권이다.
4권의 모습도 이 수준에서 머문다면 아마 4권쯤에서는 이 시리즈를 읽는걸 접지 않을까 싶은데...

내오랜꿈 2007-09-10 21:19   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
으... 서재가 갑자기 왜 이리 현란해졌나? 눈부신다,,,

아사히 맥주님께!

오늘 마트에 장보러 갔다가 아사히 맥주 사왔다. 6개들이 캔을 사면 아사히 맥주잔과 휴대폰걸이를 사은품으로 주더라고. 아사히 맥주잔 너무 좋다. 와이프가 보고 하나 더 사라고 하더라.ㅋㅋ 이런 일 거의 없거든. 맨날 자기 먹을 거는 안 사고 내 먹을 맥주만 산다고 욕들어 먹는데... 시간 나면 주변에 있는 <롯데마트>에 장보러 한 번 가보셔! ㅎㅎ

아사히 맥주 2007-09-12 08:59   좋아요 0 | 수정 | 삭제 | URL
좋은 정보 고마워요. 좀 미안네. 남의 서재에서 ㅎㅎ
이번 주말은 아사히 맥주잔에 아사히 맥주를 가득 채워서 그때 그 오징어 구운거와 빨간 고추장에 안주 삼아 꼭 한잔해야쥐.

바람돌이 2007-09-12 10:24   좋아요 0 | URL
남의 서재에서 놀고있는건 다들 아는감? ㅎㅎ 그 아사히 맥주 사면 우리집에 들고 오셔... 오징어도.... ㅎㅎ

바람돌이 2007-09-11 00:41   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
서재가 현란해진건 내 맘이 아니고 알라딘측 맘이라우... 매일 바뀌게 해놨거든... ㅎㅎ

그나저나 이 사람들이 남의 서재를 무슨 연락처로 아나? 확 지워버릴까부다 ㅎㅎ
근데 어디 산토리맥주 프리미엄 파는데는 없수?

내오랜꿈 2007-09-12 17:30   좋아요 0 | URL
당근 있지. 모노링크(http://monolink.co.kr/)라고 일본 상품 전문샵이지. 이곳엔 산토리 프리미엄이나 에비수 더 호프 등 네가 좋하할 타잎의 '몰츠 맥주'들이 많지.

그런데, 매장이 전국에 6곳밖에 없다. -.-.. 그것도 서울, 수원, 분당에만 있다.

그리고 인터넷판매가 되는데, 주류만은 인터넷 판매가 안 된다...-.-..

언제 우리 집에 놀러 올 기회가 있으면 이야기 하셔! 내가 준비해 놓으께. 수원점이 우리 집에서 가깝거든.

바람돌이 2007-09-12 10:26   좋아요 0 | URL
별로 쓸데없는 정보구만요. ㅎㅎ 올 가을쯤에 한번 올라갈 생각이거든요. 동생네 집에... 가게 되면 연락할게요. 꼭 사놔야 돼요. ㅎㅎ
아니면 10월말에 부석사 사과따러 갈때 들고 오던지.... ㅎㅎ