앤의 말은 언제나 무시되었고, 항상 다른 사람을위해 자신의 편리를 양보할 사람으로 간주되었다. 그녀는 그냥 앤일 뿐이었다. - P11

지금의 앤 엘리엇은 젊은 시절에 강렬한 사랑을 하게 된 사람들에게 노력을 모욕하고 섭리를 불신하면서 지나치게 조바심을 내는 그런 조심성보다는 미래에 대한 낙관적 신뢰를 가지라고, 그편이 훨씬 낫다고 열렬하게, 진정 열렬하게 주장했을 것이다! 젊은 시절 신중을 강요당했던 그녀는 나이가 들어가면서 로맨스에 대해서, 그러니까 서투른 시작의 자연스러운 결론에 대해서 배우게 된 것이다. - P47

다른 사람의 영향을 너무 쉽게 받는 우유부단한 성격을 가진 사람의 가장 큰 단점은 누구의 말도 지속적인 영향을 끼칠 수 없다는 것입니다. 일단 좋은 인상을 주었다고 해도 그것이 지속되리라는 보장은 없으니까요. 누구든지그 사람의 결정을 좌지우지할 수 있습니다. 행복하고자 하는사람은 단호해야 합니다.  - P132

그들 일행이 하빌대령일행을 만나기 위해 걸어가는 동안앤이 혼잣말을 했다. 하지만 그분도 나만큼 슬프지는 않을거야. 나보다 젊으니 미래에 대한 전망이 아주 없다고는 할 수없잖아. 설령 실제 나이가 나보다 적지 않다고 해도 감정만큼은 더 젊을 거야. 남자니까. 다시 기운을 차려서 새 사람을 만나 행복하게 살겠지." - P146

"엘리엇 씨, 저는 좋은 지인이라면 생각할 줄도 알고 아는것도 많아서 대화를 나눌 만한 사람이라고 생각하는데요. 그래야 좋은 지인이라고 할 수 있잖아요."
"틀렸습니다." 그가 온화한 태도로 말했다. "그건 좋은 지인이 아니고 최상의 지인이지요. 좋은 지인의 요건은 출신과 교육과 몸가짐입니다. 그리고 교육에 대해서도 저는 그다지 엄격하지 않아요. 출신과 좋은 몸가짐이 본질적인 요건이지만 거기다 배운 게 조금 있다면 위험하지는 않지요. - P219

그런 즐거움에 대해 트집을 잡을 생각이 전혀 없었던 앤이대답했다. "무슨 말인지 잘 알 것 같아요. 그 계층의 여성들에겐 관찰의 기회가 많을 테니 똑똑한 사람이라면 우리도 귀담아들을 말을 해 줄 거라고 생각해요. 늘 얼마나 다양한 사람을보겠어요! 그리고 항상 어리석은 사람들만 목격하는 것도 아니겠지요. 더할 나위 없이 흥미롭거나 감동적일 수도 있는 온갖 정황에 처한 사람들을 목격할 테니까요. 열렬하거나 사심이 없고 자기희생적인 사랑이나 영웅적인 행위, 강인함, 인내심, 체념, 갖가지 갈등과 우리를 가장 숭고한 존재로 만들어주는 온갖 희생의 모습들이 얼마나 다양하게 그들의 눈앞을지나가겠어요. 환자의 방이란 여러 권의 책을 만들 만큼 많은이야기가 제공되는 곳이지요." - P227

그녀는 곧 엄청나게 비참한 행복감 속에, 아니 엄청나게행복한 비참함 속에 깊이 빠져들었다.  - P332

"아마 그럴 거예요. 맞아요. 맞아. 책에 쓰인 사례는 들지 마세요. 남자들은 자기들의 이야기를 하기가 훨씬 유리한 상황이에요. 남자들이 훨씬 수준 높은 교육을 받고 손에 펜을 쥐고있었잖아요. 책으로는 아무것도 증명할 수 없어요." - P339

너무도 착하고 너무도 훌륭한 사람! 당신은 남자도 공정하게 평가해 주고 있소. 남자에게도 진정한 사랑과 충실성이 가능하다고 믿고 있으니까. 믿어 주시오, 그 가장 열렬하고 한결같은 예가 바로 나라는 것을. - P343