조언은 힘이 세다. 그런데 그 힘은 조언을 받는 사람이 아니라 하는 사람에게 발휘된다. 고양감이 올라가고 자존감이 높아지는 쪽은 조언을 받는 사람이 아니라 하는 사람이다. 조언의 내용이나 조언을 받는 당사자의 반응과는 크게 상관이 없다.
누군가에게 조언을 하면 일단 내가 뭐라도 된 듯한느낌을 받게 된다. 조언을 통해 내가 다른 사람에게 영향력을 행사하는 사람이 된 것 같다는 생각이 들고 내가 가진 경험과 정보, 심지어는 느낌까지 제법 그럴듯하고 대단한 것처럼 착각하게 된다는 것이다. - P25

힘에 겨운 우리에게는 어쩌면 자신감이나 동기, 의욕 같은 심리적인 역량이 더 필요했을 수도 있다. ‘그럴수도 있지‘, ‘나도 그렇더라‘, ‘잘 했네‘ 같은 말을 덮어놓고 듣고 싶은 건 그래서 당연한지도 모른다. 조언을통해 진짜 얻고 싶었던 건 ‘위로‘ 아니었을까. - P27

남성은 나는 믿을 만한 사람이며 당신이 마음을 기댈 수 있을 만큼 미래가 밝다는 것을 드러내기 위해 거짓말을 하고, 여성은 사랑하는 사람이 자신감을 유지하고 자존감에 상처받지 않게 해주기 위해 거짓말을 한다. 남성은 우리가 장기적인 관계를 갖길 바란다는 신호를 보내기 위해 허풍을 떨고, 여성은 애틋한 사랑의감정을 지속시키기 위해 거짓말을 한다. 우리가 나누는온갖 가식적인 말에는 과거를 아름답게 포장하고픈 마음과 미래를 희망차게 바라보고픈 심정이 오롯이 담겨있는 것이다. - P36

우리 뇌는 끊임없이 거짓 신호를 보내 과거를 내 입맛에 맞게 적극적으로 조작한다. 우리의 가장 자연스럽고 탁월한 가식은, 경험을 합리화하고 자기 자신을 과대평가하는 일이다. 우리가 거짓말을 가장 많이 하고또 가장 많이 속는 대상은 다름 아닌 나 자신이다.
어떤 의미에서 진실은 아예 존재하지 않을지도 모르겠다. ‘우리 마음에는 다양한 거짓과 가식이 있다‘는것만이 진실이지 않을까.  - P37

흥미로운 점은 성격이 매력적인지 아닌지를 판가름하는 기준이 바로 ‘내 성격‘이라는 것이다. 즉 내가 싫어하는 내 성격의 어떤 특성이 상대에게 보이면 성격이 마음에 들지 않는다고 판단했고, 내가 좋아하는 내성격이 상대에게 보이면 그의 성격이 마음에 든다고느꼈다. 또 내가 평소에 그런 성격이었으면 하고 바라던 특성을 가지고 있으면 상대의 성격을 만족스러워했고, 상대방에게 내가 고치고 싶어 하는 성격 특성이 보이면 상대의 성격에 불만을 느꼈다. 우리는 상대의 성격을 있는 그대로 존중한다기보다 순전히 내 기준에서평가하고 판단하는 것이다. - P52

무엇이 나에게 중요하고 내 삶에 힘이 되고더 유리한지에 온 신경을 쏟는다. 어떤 것이 사실이 아니며 진실이 아니라 한들 경우에 따라선 중요하지 않을 수도 있다는 뜻이다. 산타클로스의 존재를 믿지 않는 건 이제 내 삶이 그런 믿음에 기대지 않아도 되기 때문일 뿐이다. - P101

이별의 뿌리를 자라게 한 것도 둘 모두의 몫이다. 만나는 동안 이별은 곳곳에서 신호를 보냈을 것이다. 그럼에도 헤어지는 이유를 전혀 이해할 수 없다면 그건내가 관계에 충실하지 않았다는 뜻, 상대에게 집중하지않았다는 뜻이 아닐까. - P119

사람은 외부 정보를 객관적으로 처리하지 못하고자신의 신념이나 생각과 일치하거나 유리한 것을 선택적으로 받아들이는데, 이러한 현상을 선택 지각(selectiveperception)이라고 한다. 야한 것에 꽂힌 사람은 보이거나 들리는 자극마다 야한 의미로 해석하기 십상이고또 그런 자극만 귀신같이 찾아내어 보고 듣는다. - P126

내 오류를 시인하는 일은 내가 나를 공격해 다치게 하는 것과 같은 정도의 타격을 입히기에 본능적으로 꺼릴 수밖에 없다. 그래서 나 대신 상대를 나쁜 사람으로 만든다. 내 세상이 잘못되었다는것을 받아들이는 일보다 상대의 행동이 나쁘다고 믿는편이 훨씬 쉽고 간편하다. 선택 지각은 이토록 게으르고 뻔뻔한 인지과정을 통해 강화된다. - P130

이처럼 ‘특정 성별에 유리하다‘ 같은 전제는 우리의능력을 흔든다. 남성이 여성보다 방향감각이 뛰어나다같은 말이 둘 모두에게 영향을 미친 것처럼. 반대의 경우도 마찬가지다. 여성보다 남성이 방향감각이 좋다는편견은 그렇지 못한 남성들에게 불편감을 주고 수시로위축되게 만들었을 것이다. 여성이 남성보다 공감 능력이 좋다는 오해는 여성으로 하여금 자신의 정서를 자꾸만 의심하게 하지 않았을까. 공감이 어려운 마음을두고 혹여 나는 이기적인 사람인가 싶어 자주 자책했을 테니까. - P140

뻔한 소리처럼 들릴 위험을 감수하고 한마디 덧붙이자면, 인간다운 삶을 살고 인간다운 사랑을 하기 위해서는 반드시 ‘노력‘이 필요하다. - P170

애쓰지 않으면 우리는 또 습관처럼 무례하게 자기중심적으로 생각하며 살게 될 수도 있다. 노력을 잃으면 사랑도 잃게된다. 사랑다운 사랑을 하는 길은 결코 쉽지 않다는 걸,
인정하고 받아들여야 한다. - P171