엄마 학교 - 달콤한 육아, 편안한 교육, 행복한 삶을 배우는
서형숙 지음 / 큰솔 / 2006년 9월

요즘 다시 아이에게 소리를 지르는 일이 잦아졌다.
마음 하나 바꾸고 생각하나 바꾸면 아무것도 아닌 일인데
내가 몸이 힘들거나 바쁘거나 하게 되면 쉽게 아이를 다그치고 소리를 치며 나무라게 된다.
그러고 곧 후회하고 자책하는 일의 반복!
결국 내게 육아서는 이럴때 내리는 처방전이다.
다 아는 내용인데도 읽어주고 나면 한동안은 다시 약발이 먹힌다.
소리지르기 전에 한 번 더 생각하게 되는....

책의 내용은 사실 새로운건 없다.
왠만한 육아서에서는 다 얘기하고 있는 것들.
그럼에도 이 책이 다른 책에 비해 좀 더 설득력이 있어 보이는 것은 아마도 저자가 자신의 아이를 직접 키우면서 그것도 남들보기에 아주 좋아보이게 잘 키워냈고 그 과정을 얘기한 것이기 때문일게다.
경험에서 우러나온 교육경험이란 것.

뭐 어떻게 보면 자기 자랑과 자식 자랑이 너무 심한 것 아냐라고 삐딱선을 타고 볼 수 있는 면도 좀 있고...
그럼에도 원칙의 문제
아이의 행복이 무엇인가를 먼저 생각하라는 교훈은 늘 옳다.

근데 정말 내가 맘에 들었던 것은 책의 내용보다도 바로 제목에 있다.
엄마 학교라니...
정말 엄마 학교가 아니 부모학교가 있었으면 좋겠다.
부모가 된다는것이 얼마나 어렵고 힘든 일인가를 알게되고
더더욱 그 부모가 된다는 것이 얼마나 엄청난 책임인가를 깨닫게 되면서는 말이다.
그래서 요즘 우리나라 정책에서 정말 되었으면 싶은 것이
아이를 임신하면 부모 모두 최소 일주일 정도라도 부모 교육을 의무적으로 받도록 했으면 하는 것.
내가 전에 받았던 PET교육같은 것 말이다.
부모가 되는 것의 중요함을 사회가 같이 인식하고 그것을 국가 예산으로 충당하는 것이 당연시 되는 사회.
직장에서도 당연히 그 시간을 유급휴가로 내어줄 수 있는 사회.
이런 것들을 진정한 미래를 위한 투자라고 할 수 있지 않을까?

달팽이 2007-02-13 23:47   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
흔들리는 추가 정지상태가 되면 순간적으로 사라진다고 현대물리학에서는 이야기하나봅니다.
자신의 생각이 멈춘 곳에서는 자신이 사라지는 것과도 같지요.
그러면 우리들의 집착과 욕망도 쉬는 공간이 됩니다.
그런데 그게 말처럼 쉽지 않더군요.
그래서 순간순간 마음을 돌리는 자리가 필요합니다.
제대로 된 부모노릇 할려면 제대로 된 사람이 되어야 하고
제대로 된 사람이 되려면 자기를 바로 보아야겠다고 생각합니다.

님의 말대로 제목이 좋군요.
학교에선 교사학교이기도 하겠군요...
아이들이 성장하는 것이 아니라
아이들 때문에 교사가 성장하는 것은 아닌지...
보관함으로..

바람돌이 2007-02-13 23:58   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
글쎄요. 굳이 보관함으로 넣어야 할지는 모르겠고요. 그냥 제겐 이런 책이 일종의 마음을 다시 비우고 가다듬는 역할 정도지 저 책에서 말한대로 꼭 해야겠다고 생각하는 건 아니라서.... 어떤 사람들은 이 책을 보고 맞아 이렇게 하면 저자처럼 아이들 대학을 잘 보낼 수 있겠구나하는 생각을 할 수도 있겠다 싶어요. 일종의 부작용!! ^^
제대로 된 사람이 되려면 자기를 바로 보아야 한다는 님의 말이 더 맘에 와닿습니다.

미설 2007-02-14 13:58   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
맞아요. 주기적으로 한번씩 읽어줄 필요를 느낀다는...

홍수맘 2007-02-28 13:44   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 님처럼 마음을 비우고 가다듬을 필요가 있을 때 봐야할까봐요. 일단 보관함으로 보내봅니다.

바람돌이 2007-02-28 21:13   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
홍수맘님 굳이 이 책이 아니더라도 육아서의 대부분은 부모의 마음 수양을 위한 책 아닐까요? ^^

2007-03-03 01:18   URL
비밀 댓글입니다.

바람돌이 2007-03-03 22:03   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
속삭인님/공감이 가는 부분도 있지만 맘에 안드는 부분도 많아요. 애들 키우는덴 정답이 없기 때문이겠죠. ㅎㅎ