NHK 일어 2018.1 (교재 + CD 1장)
NHK일어 편집부 지음 / 시사외국어사(잡지) / 2017년 12월

새해라고 공부할려고 산 건 아니고, 어느 정도 알고 있는지, 얼마만큼 들리는지 살펴보려고 구입.
일본어 학습이 가능한 잡지를 사는게 꽤 오랫만인데, 후루룩 훑어보니 내용은 알찬듯하다.
다만, 음원 다운로드가 아니라 CD로 제공된다는 점이 많이 아쉽네.
정기구독자만 MP3다운로드가 가능하다는 거...

일반 외국어학습교재와는 다르게 현재의 일본을 들여다볼 수 있는 언어를 접할 수 있다는 게 가장 큰 장점.

초급자가 보기에는 상당히 어렵다고 할 수 있다.

예전에 한참 일본어 공부할 때는 일본드라마를 많이 봤었고, 통번역 공부할 때는 뉴스를 많이 들었는데,

그것도 시간이 지나니 희미하게 기억이 잘 안나네.

음원 CD를 들어보니 다행스럽게도 7~80%는 귀에 들어오는 것 같다.

2018년 1월호에는 2017년 히트상품, 정액제 서비스, 가격이나 배송료를 소비자가 선택하게 하는 서비스,

삼림환경세에 대한 내용이 실려있고, 드라마로 배우는 일본어는 '리갈 하이'를 싣고 있다.

또한 일본의 트렌드를 보여주는 기사들이 여럿 있는데,

연말연시를 겨냥한 기사라서 그런지 올해의 한접시 라던가, 세금과 복지관련 기사 (보육지원이나 인재양성 등),

그리고 해외기사로 트럼프의 예루살렘 발언 등을 다루고 있다.

읽을거리는 풍부한 셈.

서니데이 2017-12-30 17:47   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
리갈하이면 사카이 마사토가 변호사로 나오는 그 드라마인가요??
하양물감님, 즐거운 주말 그리고 희망 가득한 새해 되셨으면 좋겠습니다. 새해복많이받으세요.^^

하양물감 2017-12-31 14:26   좋아요 0 | URL
서니데이님 항상 감사합니다.
네...그 드라마 맞아요. 저도 최근에는 일본드라마를 보지 않아서 잘 모르긴합니다만... ㅋㅋㅋ