나랑 친구 하자! 사계절 그림책
피터 브라운 지음, 서애경 옮김 / 사계절 / 2015년 4월

피터브라운의 그림책을 찾아보니 제법 많은 책이 출간되어있었는데, 그동안 한 번도 읽어보지 않은 작가였다. 이번에 보게 된 책은 "나랑 친구하자!"라는 책이다. 제목과 표지에서 바로 알 수 있는 것은 저 곰은 친구하자고 웃고 있지만, 주변의 친구들은 모두 도망가고 있다. 그들 사이에 무슨 일이 일어난걸까?

이 여자 아이 곰은 루시이다. 아침에 일어나자마자 새 친구를 사귀기로 마음 먹은 아이다. 멋진 계획이지만, 과연 그렇게 쉬운 일일까? 루시는 숲에 가면 재미있는 애들이 많고 자기와 친구 하고 싶은 아이가 있을 거라고 생각한다. 새 친구와 하고 싶은 일도 많다. 재주도 넘고 소풍도 가고 나무도 타고 수영도 한다. 그리고 생일파티에도 꼭 초대해야한다.

우리집 아이가 처음 학교에 입학했을 때 많이 긴장하던 모습이 떠오른다. 보통의 아이들이 집 근처 유치원을 다녀서인지 학교친구들도 대부분 유치원 친구들이 그대로 이어지는 경우가 많았다. 그런데 우리집 아이는 조금 떨어진 곳에 있는 유치원을 다녔기때문에 학교에서 아이는 아이들이 거의 없었다. 아파트단지도 아니어서 동네친구들과 함께 놀아 본 적이 없는 아이가 학교에서 새 친구를 사귀기 위해 얼마나 힘들어했는지.

아마도 우리집 아이도 루시와 같은 실수를 하지 않았을까?

친구에게 다가가 엉뚱한 말을 하거나, 친구에게 맞추려고 노력하거나, 화를 내거나.

이 그림책 속의 루시는 아이들의 모습을 잘 보여주고 있다.

아이들은 (사실은 어른들도) 자기 중심으로 생각하는 경향이 많아서인지, 타인을 배려하지 않고 행동하는 경우가 많다. 배려라는 단어가 상당히 중압적인 느낌으로 다가오는데, 그게 가능하다면 아이가 아니지 않을까? 어쨌든 루시의 행동은 친구를 사귀는데 방해되기 일쑤다. 그걸 알아치리지 못한 루시는 왜 친구들이 자기와 놀아주지 않는지 속상할 뿐이다.

솔직히 이 장면은 의외였다. "침착하자, 루시! 넌 할 수 있어. 넌 친구를 사귈 수 있어. 꾸미려고 하지 마." 루시의 엄마나 선생님 혹은 주변의 어떤 조력자가 조언하는 장면처럼 보이지만, 루시 스스로 생각한 장면이다. 친구를 사귈 때 자신의 진짜 모습을 감춘 채 친구에게 맞추거나, 억지로 함께 하려고 하면 힘들다는 것을 깨닫는다. 그런데 이게 말처럼 쉬운 일은 아니어서.....

결국은 왜 아무도 나랑 놀아주지 않는거야 하고 울음을 터뜨릴 수 밖에 ^^

아이든 어른이든 친구를 사귀는 일은 쉽지 않은 일이다. 그래서 누군가는 따로 떨어져 시간을 보낸다. 스스로 원해서 그렇게 하지 않은 이상 혼자 있는 것을 좋아할 사람은 없다.

그런데 루시에게도 친구가 생긴다. 바로 홍학 한 마리가 다가와주었던 것이다. 그런데 홍학 중에서도 왜 조금 달라보이는 그 홍학이 친구가 되어주었을까? 여러가지 생각이 있을 수 있지만, 친구가 되려면 다른 친구들과 똑같이 하는 것도 필요하지만, 때로는 자기만의 개성을 드러냄으로써 친구가 될 수도 있다. 루시가 그동안 노력했던 것들이 대부분 그들과 똑같아지려고 했던 것이라면, 이번에는 조금 다른 모습으로도 친구가 될 수 있음을 보여주는 듯하다. 똑같은 모습으로 똑같이 움직이고 그 무리에 끼어있는 것만으로는 친구가 아니라 그저 무리 중의 하나일뿐이라는 생각도 든다.

친구 사이란 쉬워보이지만 쉽지 않은 것이라는 맨 뒷장의 한마디.

인간 관계란 다 그런 것 아닌가 싶다.

숲노래 2015-06-01 09:24   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
다 다른 사람이 만나서 동무로 지낸다는 일이란
어느 모로 보자면 참으로 놀라운 일이로구나 싶기도 해요.
모든 것이 다른데 말이지요..