경제/경영/자기계발 주목 신간 작성 후 본 글에 먼댓글 남겨 주세요.
책을 읽을 시간이 얼마나 있을지 모르겠지만, 나의 늦은 휴가가 월말에 있으니 그때를 노려보아야할 듯하다. 새로 나오는 책은 많고, 그 중에서 내 눈을 끄는 책도 많고, 그리고 읽어야할 책도 자꾸 늘어난다.
1. 인문으로 통찰하고 감성으로 통합하라
서로 다른 두 분야가 만나서 각각의 역량이 배가되는 경우가 종종있다. 역사와 고전을 통해 미래를 예측하고 통찰하는 것은 인문학의 역할이라고도 할 수 있다. 이러한 인문학이 경제적 통찰력까지 키워준다면?
인문학을 강조하는 최근의 분위기와 부합하는 책이기도 하고, 통찰력이라는 키워드로 인문학에 접근했다는 점이 관심을 끈다. 인문학적 소양 뿐 아니라 감성을 통한 소통까지도 이야기하고 있으니, 한번 읽어봐야겠다는 생각이 든다.
2. 핫 버튼
혁신전문가라는 말이 나에게는 낯설지만, 어쨌든 피터 시핸은 혁신전문가이고,세계적인 CEO들의 혁신적 성과를 돕고 있는 사람이라고 한다. 그의 강연을 핫버튼이라는 책으로 만날 수 있게 되었다.
우리가 그동안 중요하게 생각해온 긍정의 심리학이나 격려 만으로는 성공할 수 없다고 말한다. 즉, 단 한번일수도 있는 기회를 놓치지 않도록 준비하는 것이 필요한단다.
기회는 사람들이 알든 모르든 찾아온다. 그 기회를 잘 붙잡아 성공하는 사람도 있지만, 자신에게 기회가 왔는지조차 모르는 사람도 있다. 내가 아는 한 준비된 자와 그렇지 못한 자의 차이이다. 이 책에서도 기회를 놓치지 않도록 준비하라고 말한다. 다만, 나는 준비하라! 준비하라! 하는 원론적인 이야기만을 나열한 책이 아니기를 기대한다.
3. 사교육비 재테크
솔직히 나는 사교육비를 줄이면 재테크가 가능할 만큼 사교육비를 지출하고 있지도 않고, 이 책이 타깃독자로 유추하고 있는 소득수준의 독자도 아니다. 그래서 까놓고 말하자면, 이 책이 나의 재테크에 도움이 될 것 같지는 않다. 다만, 궁금하다. 도대체 다른 사람들은 얼만큼 사교육을 하고 있는지, 재테크가 가능할만큼 쓸데없이 날리는 사교육비는 얼마나 되는지, 뭐 그런 것 말이다.
사교육의 현실을 짚어낸 저자와 재테크를 짚어낸 저자의 이야기가 서로 따로국밥이 아니라면 읽어볼만하겠다는 생각이 든다.