있잖아요, 산타 마을에서는요... - 산타 할아버지의 열두 달 두고두고 보고 싶은 그림책 6
구로이 켄 / 길벗어린이 / 1999년 11월

참 재미있게 읽은 책이다. 산타할아버지는 특별한 일이 없는 한 12월에만 기억되는 존재이다. (평범한 일반가정에서는.) 12월이 되면 가장 바빠지는 존재이고, 많은 이들의 기억과 추억 속에서 되살아나는 존재이다. 그렇다면 1월부터 11월까지는 도대체 무얼 하며 지낼까?

언제부턴가 산타의 존재를 믿지 않는, 가공의 인물이라는 데 동의하고 나면 산타는 꿈과 희망의 상징에서 벗어난다. 아직까지는 산타할아버지가 올 것이라 믿고 있고, 자신이 행한 나쁜 행동때문에 노심초사 걱정을 하는 한솔이와 함께, 그리고 한솔이 또래 친구들과 함께 이 책을 읽어보았다.

지난 크리스마스 때 선물을 받은 아이들, 혹은 이번 크리스마스에 선물을 받기를 희망하는 아이들로부터 도착한 편지를 읽기도 하고, 어린 사슴을 훈련시켜 썰매를 끌 수 있도록 한다. 그리고 밭에는 장난감 나무를 심어 가을이 되면 알록달록 예쁜 장난감을 수확하기도 한다. 너무 뚱뚱해지면 썰매를 끄는 사슴이 힘들어 하거나, 하룻밤 사이에 수많은 어린이에게 선물을 배달해야 하는 일이 힘들어질 수 있으므로 체력관리와 모매관리는 필수이다. 그런가하면 어느 지역 어느 어린이에게 선물을 보낼 것인가를 조사하며 다니고, 자신이 배달할 구역을 미리 확인하기도 한다.

우리에게는 단 하루뿐인 크리스마스를 위해 산타할아버지들은 일년 내내 준비를 한다. 이 책을 보면서, 한솔이와 친구들은 크리스마스날 받는 선물에 대해 한번 더 생각할 것이고, 그냥 하늘에서 뚝 떨어지듯 당연히 받는 선물이 아니라고 생각할 것이다. 물론 이것도 산타에 대한 환상이 깨지지 않는 동안 유효한 것이겠지만..

12월 내내 크리스마스나 산타에 대한 책을 읽어주었다. 그래서 이번 크리스마스는 한솔이에게 조금 다른 크리스마스가 되었으면 한다.

이 책을 읽고 아이들과 함께 산타클로스와 눈사람을 만들어보았다.

이 그림책을 읽은 후 아이들과 산타할아버지가 이번에 자신들에게 찾아올 지, 지난 여름에 산타할아버지는 내가 착한 어린이라는 것을 확인하고 공책에 적어갔을지를 이야기해보니, 다들 자신만만하다.

열심히 산타할아버지를 만드는 중. 목공풀이 마르는 동안 눈사람을 만들기로 했다.

6세, 7세 꼬맹이들이지만, 만들기를 할 땐 사뭇 진지하다.

완성된 눈사람들..

형태는 비슷하지만, 자세히 들여다보면 아이들의 개성이 드러나는 눈사람이다.

완성된 산타할아버지와 눈사람을 놓고 다들 찰칵~!!

올해는 산타할아버지를 더 애타게 기다릴 것 같다.

하늘바람 2011-12-23 20:12   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
정말 이쁘네요 아이들도 눈사람도