방귀 스티커 - 제9회 푸른문학상 수상작 작은도서관 35
최은옥 지음, 이영림 그림 / 푸른책들 / 2011년 10월

제목도, 그림도, 내용도 재미있는 어린이책이다. 저학년 어린이들에게는 재미도 주고 유용할 듯.

아이들에게는 방귀뀌는 것도 심각한 고민일 수도 있다는 생각이 들어서 이런 해결방법도 괜찮을 수 있겠다는 생각이 든다. 다만 어른이 되면 좀 자제했으면 하는 바람이다.

민구는 학교에서 방귀를 뀌지 못해 학교생활이 불편하다. 방귀쟁이라 놀림 받는 것도 싫지만, 방귀를 뀌기 위해 화장실로 달려가야하는 것도 힘든 일이다. 그런 민구의 이야기를 들은 선생님은 아이들에게 방귀를 숨기지 말고 뀌라고 말하며 스티커를 모아 가장 방귀를 많이 뀐 아이에게 선물을 주기로 한다. 자연적인 생리현상인 방귀를 참다보면 장에 가스가 쌓여 변비가 되기도 하므로 배출하는 게 맞다.

유치원생인 우리집 아이는 '방귀'를 뀌는 건 자연스러운 것이라고, 뀌고 싶을 때 뀌어도 된다고 말하며 뿡~뿡 잘도 뀐다. 그런데, 초등학생 쯤 되면, 친구들 눈도 의식될 것이고, 또 아이들끼리 놀리는 대상도 될 수 있으니 이걸 뀌어야하나 말아야하나 고민이 될 것 같다. 책에서도 아이들은 선생님이 방귀를 뀌어도 괜찮다고, 뀌면 스티커까지 주고 선물도 준다는데도 망설인다.

선생님은 방귀에 대해 잘 설명해주신다. 누구나 뀌는 것이 방귀이고, 몸 속의 불필요한 가스를 내보내는 역할을 하므로 참지 말고 뀌는 것이 좋다. 다만, 다른 사람이 있거나 엄숙한 자리에서는 되도록 조심할 것. 그렇지만 우리 교실에서는 방귀를 뀌어도 좋다!!!

아이들은 선생님 말씀에 힘입어 방귀를 뀌기 시작한다. 아이들의 대화를 살펴보면 어떻게 하면 방귀를 잘 뀔 수 있는지에 대한 정보들이 나오는데, 이것을 역으로 따져보면 그런 행동을 많이 하지 않으면 방귀를 줄일 수도 있다는 말이 된다. 이야기에서는 방귀를 많이 뀌어서 스티커를 받기 위해 나온 이야기지만 거꾸로 활용한다면 조심해야 할 자리에서 실수하지 않는 방법이 되지 않을까? 이야기 속 선생님이 아이들에게 이렇게 하면 방귀를 조금 뀔 수 있다고 가르치지 않고, 마음껏 뀌게 함으로써 역으로 생각할 수 있는 기회를 준 게 아닌가 싶다.

* 이 리뷰는 출판사로부터 제공받은 책을 읽고 작성하였습니다.

비로그인 2011-10-03 12:57   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이 책 되게 귀엽네요! ㅋㅋ 방귀... 저는 방귀랑 별로 친하지 않은 사람이라 별 걱정 안 하지만, 초/중/고등학교에서 방귀나 똥에 대해서는 누구나 신경이 쓰일 거에요. 제가 고등학생 때는 누가 휴지 들고 화장실 갔다 오면 놀리고 그랬는데... 방귀나 똥이 언제부터 우스개거리가 되었는지 모르겠어요. 자연스러운 생리현상인데!

하양물감 2011-10-04 21:15   좋아요 0 | URL
저도 방귀랑은 별로 안친해요. ^^;
그런데, 우리집 남자랑, 한솔이가 아주 친하지요. 처음엔 참지 말고 뀌라고 가르쳤는데, 이거야 원, 두 사람이서 뿡뿡거릴 땐 참을 수가 없어요. 하하하...