결혼하면서 시어머님이 쓰시던 냉장고를 지금까지 써오다가 (이 냉장고가 시어머님이 10년넘게 쓰던것인데 내가 결혼한지 벌써 8년차니..) 내일 새 냉장고가 들어온다. 놓을 곳이 마땅치 않아 거실 한켠의 큰 책장을 치우고 자리를 마련했다. 가로세칸, 새로 5칸짜리 책장에서 나온 책(그것도 이중수납된)이라 양이 만만치 않다. 오래된 책인데 중고로 내도 안팔릴 책은 재활용쓰레기로 돌리고 좀 괜찮은 책은 이리저리 선물하거나 중고판매를 할까 생각중이다. 그리고 이제부턴 책을 모아놓지 않을 생각이다. 직업상 이유로 보관했던 책과 논문들, 전공서적들도 모두 정리했다. 한솔이 책 놓을 자리도 많이 부족한터라 공간을 좀 만들어주고 남편책이랑 내 책은 정기적으로 솎아내어야겠다. 오래되어 누렇게 변색될 동안 내가 다시 들춰봤던 게 몇번이나 될런지.. 차라리 깨끗할 때 필요한 사람에게 나눠주면서 낫지싶다. 하루종일 책먼지를 마셨더니 목이 칼칼하다. 앗, 제목이랑 내용이 따로 노네^^. 게다가 문장구분이 안되었군.(이놈의 아이패드 --;)

공유하기 북마크하기찜하기

비로그인 2011-09-07 00:33   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
안녕하세요, 하양물감님 :)
냉장고, 정든 이를 떠나보내는 느낌 안 드셨어요? 정말 오랫동안 함께한 냉장고네요. 저희 집에는 2년 전인가 엄마가 양쪽으로 여는 냉장고가 가지고 싶다고, 아주 강력하게 주장을 해서 주방 한 칸을 차지하고 있답니다 ㅎㅎ
저도 책이 많이 쌓여서... 어찌할까 고민 중인데 정말 어찌할까 모르겠네요 ㅠㅠ

하양물감 2011-09-07 00:37   좋아요 0 | URL
에공 반가워요^^ 정들었다기보다 뭐랄까? 이젠 밤마다 냉장고 우는 소리(ㅋㅋ) 안들어도된다싶어서 좋네요. 책은 버리는 단계가 되기 전에 필요한 사람과 나누는 게 제일 좋을것같아요. 그래서 작년에 책나누기를 많이 했는데 한 일년 쌓이니 또 처치곤란이네요. 이번엔 특히 직업상 구입한 책을 거의 처분했어요. ㅎㅎ 책좋아하는 사람들 만나면 고민도 비슷비슷한것같아요,