헨젤과 그레텔 비룡소 세계의 옛이야기 14
앤서니 브라운 그림, 그림 형제 원작, 장미란 옮김 / 비룡소 / 2005년 7월

앤서니 브라운의 책을 읽을 때 보통 기대하는 바가 있다. 그의 그림을 보는 재미, 그림으로 전달하는 이야기를 찾는 재미. '헨젤과 그레텔'의 줄거리를 익히 알고 있기 때문에 온전히 그림에 빠져들 수 있었다. 얼마전에 읽었던 '앤서니 브라운의 상상미술관'을 통해 이 책에 숨겨진 메시지를 알 수 있었는데, 이왕이면 그걸 모르는 상태에서 읽는 이의 상상력을 발휘해 그림 속의 이야기를 읽어내는 것도 좋을 것 같다.

엄마인 나와는 달리, 한솔이는 이 그림책을 자신만의 상상의 세계로 불러들여 읽었다. 최근에 앤서니브라운의 책을 몇 권 연달아 보아서인지 한솔이도 그의 그림을 알아본다. 한솔이에게도 '헨젤과 그레텔'은 낯선 이야기가 아니다. 기본 줄거리는 같지만 다른 인물의 입장에서 서술된 책도 읽었기에 또 하나의 '헨젤과 그레텔'을 스스럼없이 받아들이는 것 같다.

한솔이와 많은 이야기를 나눌 수 있었던 그림. 한솔이는 거울 옆에 걸린 잠옷을 금방 알아차렸다. 우리 아빠가 최고야의 잠옷이라며 꽤나 반가워했다. 거울 속에 비친 새엄마와 아이들을 보면서 어떤 느낌이 드는지 이야기를 나누었다. 엄마의 그림자와 커텐의 묘한 조합. 그리고 곳곳에 보이는 삼각형들.

문 안에서 밖을 내다보는 새엄마와 마귀할멈의 얼굴. 책의 전반부에서 느꼈던 엄마에 대한 인상이 마귀할멈이 등장하는 장면에 이르면, 조금 명확해진다.

헨젤과 그레텔, 그리고 아빠가 다시 만나는 마지막 장면.

한솔이에게는 또하나의 '헨젤과 그레텔'이야기가 새겨졌다. 나 또한 어린 시절 읽었던 그 이야기가 이렇게 그림작가의 힘으로 새롭게 다가올 수 있다는 걸 다시 한번 느낄 수 있었다.

세실 2011-06-14 22:11   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
앤서니 브라운의 헨젤과 그레텔 작품도 있군요.
한솔이 많이 컸어요. 양귀비와 참 잘 어울리네요. 이뻐라~~~~

하양물감 2011-06-15 07:12   좋아요 0 | URL
네, 세실님, 정말 많이 컸지요? ^^;