기탄 한자 A단계 2집 - 유아 6세~초등 1학년 기탄한자 시리즈 2
기탄교육연구소 엮음 / 기탄교육 / 2004년 3월

학습지 종류가 다 그러하듯, 누군가에게 좋은 학습지라고 해서 다른 아이에게도 좋은 것이다라고는 말할 수 없다. 우리 아이가 좋아하고 흥미있어하고 꾸준히 할 수 있는 학습지라면 그게 가장 좋은 학습지가 아닌가 생각한다. 기탄한자는 한솔이가 한자에 흥미를 붙이는데 많은 도움을 준 책이다. A단계 1집을 다 끝낸 후 곧바로 2집을 시작하였는데 4월 9일에 시작해서 4월 29일에 끝났다. A단계 1집과 구성은 동일하다. 먼저 A단계 1집에서 배운 한자를 복습을 간단하게 하였다.

그런 다음 2집에서 배울 한자를 동화 속에서 찾아보았다.(사진의 왼쪽부터 A단계 2집 5호, 6호, 7호, 이후 동일) A단계 2집에서는 숫자를 배우기때문에 그리 어렵지 않다. 一, 二, 三 / 四, 五, 六 / 七, 八, 九 까지 배운다.

숨은 한자를 찾아서 직접 써 보고 뜻과 소리를 쓰면서 확인하는 단계를 지나 다시 한번 그 한자의 생성원리를 눈으로 익힌다.

다지기 단계를 거친 다음 마무리단계에서는 쓰기연습을 해본다. 그런 다음 A단계 8호에서는 5,6,7호에서 배운 한자를 복습을 하는데, 그 한자가 들어간 다른 단어들을 함께 배울 수 있다. 사진을 보면, '五월' 이라는 단어를 써야하는데, 한솔이가 五月이라고 쓴 것을 볼 수 있는데, A단계 1집에서 배운 단어를 응용한 결과이다.

한솔이가 한권을 다 끝낸 후 평가하는 시간을 의외로 좋아한다. 이것을 할 때는 엄마도 보지 말라고 하고 혼자서 푼 다음 나에게 가져오는데, 평가를 이렇게 좋아할 줄은(--) 어쨌든 100점이라고 좋아한다.

희망찬샘 2011-06-15 06:33   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
한솔이는 공부하는 것을 즐기는 아이 같아요. 좋으시겠어요.

하양물감 2011-06-15 07:15   좋아요 0 | URL
제가 바라는 이상적인 아이는 아니지만, 공부하는 걸 싫어하는것보다는 좋은 것 같아요.