<맛객의 맛있는 인생>을 읽고 리뷰해 주세요.
맛객의 맛있는 인생 - 소소한 맛을 따라 세상을 유랑하는
김용철 글 사진 / 청림출판 / 2010년 9월

이 책, 받아든 순간 좀 고민했다. 아, 맛집 이야기네. 읽을까? 말까?

개인적인 취향이긴 하지만, 가끔 '꼭 책으로 만들었어야할까?'싶은 블로거들의 글모음집이나 잡지의 한면에나 어울릴만한 내용으로 채워진 책을 만날 때가 있다. 이 책도 인터넷에 떠도는 수많은 맛집들 중 몇 군데가 아닐까? 내용은 없고 사진으로 장수만 늘린 책은 아닐까 등등 별별 생각이 다 들었다. 그런데, 예상은 빗나갔다.

이 책은 맛집을 소개하는 책이라기보다, 음식과 그것을 요리하는 사람을 통해 맛객(저자)이 느낀 삶을 이야기하는 책이었다. 물론, 소개된 음식점에서 그와 똑같은 느낌을 받지는 못할 것이다. 음식의 맛은 지극히 개인적인 취향이고, 음식을 먹는 장소에서 느끼는 분위기 역시 사람마다 다른 것이기 때문이다.

저자가 좋아하는 음식과 식당은 식자재 본연의 맛이 살아있어야 하거나, 그런 음식을 요리하는 식당이다. 가끔은 식기에 불만을 표시하기도 한다. 이 정도 음식에 멜라민 식기가 웬말이냐고. 이것도 다 그 음식에 대한 애정이 있기에 불만을 얘기할 수 있는 게 아닐까 싶다.

나는, 저자와 조금 다른 입맛을 가지고 있다. 요리 재료 본연의 맛이 살아있는 것보다 초고추장 맛으로 먹기도 하고, 음식이 정말 맛있는 집은 아니지만 깨끗하고, 아기자기하고, 예쁜 집에서 먹는 것도 좋아하고, 그리고, 아이를 낳은 후에는 어린이놀이터가 있는 곳이라면 얼씨구나 좋다하고 들어가 먹는다. 결국 음식은 내게 그저 배고파서 먹는 것 이상도 이하도 아닌 것이고, 음식점은 다른 사람과 만나기 위해 이용하는 장소에 불과한 곳이기도 하다. 이런 나에게 맛객이 찾아다니는 전국의 맛있는 집들은 별 의미가 없기도 하다. 그러나 맛객이 그곳에서 느낀 정서와 그 음식을 떠올리게 하는 추억들이 잔잔하게 전해져 온다.

그래서 나는 이 책을 맛집정보를 알려주는 책이라기보다, 음식과 식당을 소재로 쓴 인생 에세이라고 생각한다. (뭐, 시간이 나거나 여유가 된다면 맛객이 추천한 집들을 한번쯤 가보는 것도 좋겠지. )