<생명을 살리는 윤리적 소비, 철수맨이 나타났다>를 읽고 리뷰해 주세요
철수맨이 나타났다 - 제1회 대한민국 문학&영화 콘텐츠 대전 수상작
김민서 지음, 김주리 그림 / 살림Friends / 2010년 6월
딱, 여학생들이 읽으면 좋을 책이다. 더불어 온다리쿠 식의 이야기를 좋아했던 사람들이라면 그들에게도 읽을만한 책이다. 내가 그런 사람중에 하나다. 하하. 만화의 컷을 중간 중간 삽입한 것도 괜찮은데, 이걸 표지로 사용한데는 조금 의아스럽다. 책 표지로도 책을 선택하곤 하는데, 서점에서 이 책을 집어들었더라면 아마도 유치한 학원물이려니하고 생각하고 지나쳤을 법하다. 요즘 아이들은 이런 표지도 좋아하나?
어쨌든, 유치한 제목과 표지그림과는 달리, 이야기는 너무나도 재미있게 전개되었다. 전설의 철수맨 - 아, 철수맨이라니... 요즘 유행하는 ~녀, ~남과는 정말 다른 느낌이다, 그래도 정의의 용사하면 ~맨이 최고지 -을 직접 만나게 된 아이들의 이야기.
지역적 배경과 맞물려 철수맨의 존재는 전설이 되기에 충분하지 않나 싶었다. 그 철수맨의 가방에서 '파이널 잉글리시'가 삐죽 튀어나왔다는 폼 빠지는 등장이 주인공이 다니는 학교의 학생일 가능성을 뒷바침할 결정적 증거가 되었다는 것은 좀 어설프지만 말이다. 어쨌든, 예전의 그 철수맨은 아니지만, 자기 또래의 아이들 중에 철수맨이 있다는 사실 하나만으로도 아이들의 호기심은 발동한다.
희주가 우연히 목격한 철수맨, 전설의 철수맨을 직접 보았다는 생각과 더불어 자신의 상황을 철수맨에게 기대 해결해보고 싶어하는 희주의 바램이 다른 친구들에게 그의 존재를 알린다. 유채와 지은, 그리고 철수맨의 후보로 거론된 주현우, 박민혁, 백윤주, 강준석까지 이 일에 동참을 하게 되고, 결국은 진짜 철수맨의 도움을 받게 된다.
7명의 아이들이 갖고 있는 자신만의 고민을, 철수맨을 쫓는 과정에서 함께 나누고 이해하면서 하나씩 풀어간다. 결국 철수맨의 진짜 존재는 찾아내지 못했지만, 누구나 철수맨이 될 수 있다는 사실을 깨닫는다. '철수맨'이란 어쩌면 우리들 각자의 내면에 감추어진 또하나의 우리의 모습일지도 모른다는 생각이 든다.
7명의 아이들 모두 이 책의 주인공이지만 철수맨의 후보로 거론된 주현우나 박민혁에 비해 백윤주의 분량이 적고, 오히려 강준석의 이야기에 더 무게가 쏠린 듯한 느낌이 들어 아쉬웠다. 각자의 이야기는 무거운 주제들을 품고 있지만, 이야기는 가볍게 풀어간다. 이들의 고민이나 문제가 주로 아이들과의 대화와 자신만의 생각을 통해 다 풀려버리는 점이 조금 맥빠지고, 전환점이 되는 특별한 에피소드가 탈주범의 손에 잡힌 상태에서 철수맨의 도움으로 살아나는 과정에서라는 점도 조금 아쉽기는 했다.
이 책을 읽고 나서 두 가지 느낌이 상반되는데, 하나는 무거운 주제를 가볍게 풀어내어 읽는 재미를 느낄 수 있다는 점이고, 또 하나는 캐릭터 설정이 지나치게 만화적이고 이야기가 서둘러 끝난 것같은 느낌이 든다는 점이다.
그럼에도 불구하고 중간중간 또래 아이들의 모습을 날카롭게 지적하고 특성을 잘 분석하고 있어서 요즘 아이들의 생각을 엿볼 수 있어서 좋기도 했다.
p.85
유채가 보았을 때 현우는 지은과 비슷한 면이 있었다. 그도 겁이 많았다. 모험보다는 안전을 택하는 유형이었다. 어쩌면 또래 모두가 같은 유형일지도 모른다. 모두가 이 나이를 겁 없는 나이라고 얘기하지만 실제는 다르다. 현재의 세상이 전부이기에 일상을 차지하는 소소한 일들 하나하나에 신경을 곤두세울 수박에 없는 것이다. 모두가 고등학생이나 성인이 된 후를 쿨하게 꿈꾸는 척하지만, 실은 그것은 말뿐이고 문제의 요지는 모두 현실 안에 있다. 학교 안에, 교실 안에, 바로 곁에 있는 친구와의 모이지 않는 관계 안에.