<배고프면 화나는 그녀, 여행을 떠나다>를 리뷰해주세요.
배고프면 화나는 그녀, 여행을 떠나다
신예희 글.그림.사진 / 시그마북스 / 2009년 8월

맛있는 것을 찾아다니면서 먹는 사람을 보면, 한편으로는 부러우면서도 한편으로는 별스럽게 보았던 기억이 있다. 직장생활을 하면서도 그저 직원식당이나 학생식당에서 먹는 밥으로도 별 불평없이 살았고, 집에서 먹는 밥도 김치 하나면 족하니 그렇게 보였을 것이다. 솔직히 맛집이라고 설명한 곳에 가서 그다지 만족한 적도 없는 걸 보면 입맛이란 지극히 개인적인 것이라는 생각이 든다.

이 책은, 홍콩, 마카오, 스페인, 터키, 태국, 일본을 돌아다니면서 그 지역의 특색을 살린 맛기행을 담은 책이다. 저자의 발랄함이 자칫 지루하게 느껴질 수 있는 부분을 보완해준다. 그 지역의 맛있는 음식을 먹고 만족하고, 그러다 만국 공통의 커피로 입을 적시기도 하는 그녀의 여정을 따라가다보면, 세상에는 내가 맛보지 못한 음식이 이렇게나 많았나 하는 생각에 살짝 질투가 일기도 했다.

여행이 목적이든 맛기행이 목적이든, 지친 여정을 달래주는데 맛있는 음식이 함께 한다면 더 즐거운 여행이 되리라는 생각도 한다. 저자는 특히 재래시장을 찾는 것에서도 즐거움을 느끼는데, 내 나라 재래시장에서도 그런 기분을 느낄 수 있을까?

이런 이유 저런 이유 다 제쳐두고, 자신만의 목적을 갖고 세계 곳곳을 누빌 수 있는 그녀의 자유가 더 부러웠던 책이다. 음식? 당연히 한번쯤은 나도 맛볼 기회가 있으리라 기대해본다...^^