<30대 엄마의 사교육 다이어트>를 리뷰해주세요.
30대 엄마의 사교육 다이어트 - 아이도 엄마도 행복해지는
마이클럽닷컴 엮음 / 봄날 / 2008년 12월

내가 이 책을 읽은 건, 벌써 두달쯤 된 것 같다. 제목이 상당히 관심을 끄는 터라 바로 읽어보았는데, 그 내용은 그다지 도움되지는 못했다. 그래서 한쪽 책장에 치워두고 리뷰도 쓰지 않았는데, 이 책이 또!! 우리집에 왔다.

아무래도 책에 대해 쓴소리를 할 때는, 개인적인 의견이라는 점을 밝혀야 할 것 같다.

일단 이 책은, 인터넷 (육아, 교육) 커뮤니티에서 활동을 하거나, 인터넷검색을 통해 교육정보를 얻고 있는 사람들에게는 특별할 것 없는 내용들이다. 반 가까이 페이지를 할애하고 있는 인터넷 댓글에 가까운 글들은 '책'으로 엮이기에는 부족하지 않나 하는 생각이 들었다.

책의 서두에 있는 [솔직대담토크]는 30대 엄마들의 고민, 그 중에서도 사교육에 대한 진지한 고민과 대안을 제시해주기를 바랐으나 그렇지 못했던 것 같다. 아마도 "30대의 자아실현은 아이를 잘 키우는 것이다?"란 주제(?)에 대한 심도깊은 대화가 나누어지지 못했기 때문이 아닐까? 이 문장에는 30대 엄마로 한정하지 않고 있으나, 이야기를 나누는 대담자들은 '엄마'로 한정짓고 이야기를 나누는 듯하다.

그렇다면, 이 책은 30대 엄마들의 사교육비 부담을 줄여줄 다이어트법을 어떻게 이야기하고 있는가? 주로 이야기하는 것은 유아 교육에 관한 것이다. 이 책에서 제안하는 대안은 주로 어린이도서관이나 작은 도서관, 공동체와 품앗이, 지역아동센터 등을 이야기한다. 신선한 대안도 아니고, 시도해볼만하다는 믿음을 주기에도 조금 부족하다.

전체적으로 글의 내용들이 산발적이다. 인터넷으로 검색해서 정보를 읽는 기분이다. 그래서 그럴까? 한 권을 다 읽었는데도 그래서 사교육 다이어트가 가능한가라는 의구심이 남는다. 왠지 인터넷 커뮤니티의 수다방을 들여본 기분이다.