코끼리 아빠다! - 물구나무 그림책 66 파랑새 그림책 63
마이클 그레니엣 글.그림, 김정화 옮김 / 파랑새 / 2008년 3월

코끼리아빠?
제목은 물론 표지 그림도 눈길을 끈다.
모자를 쓰고 안경을 쓴 코끼리를 타고 있는 즐거운 아이의 모습.
띠지에 그려진 코끼리의 긴 코도 재미나다. (코끼리 코가 긴건 당연한데도!!!)

우리집 아이가 제일 처음 말로 표현한 동물이 코끼리였다. 장난감 코끼리가 있어서였기도 하고, 코끼리 사진을 많이 보아서이기도 하다. 다른 동물들을 많이 알게 된 지금도 코끼리를 유달리 좋아한다. 아직까지 실제로 코끼리를 본 적은 없지만, (그래서 더 좋아하는걸까?) 코끼리 그림을 보면 참 즐거워한다.

크레파스로 대충(?) 그린듯한 그림은, 아이가 그린 그림처럼 정겹게 여겨진다. 보라색 모자를 쓰고 파란 안경을 쓴 아빠가 유치원으로 키아라를 데리러 온다. 장난감 가게에서 코끼리를 보며 키아라는 "우리집에도 저런 코끼리 하나 있으면 좋겠는데..."라고 말한다. 그래서 무슨 일이 일어났냐면(^^) "당신도 코끼리가 될 수 있습니다"라는 책을 선물받게 되고, 아빠가 코끼리가 되는 것이다. 기발한 상상력과 아이에게 뭐든 다 해주고 싶은 아빠의 마음이 절묘하게 섞인 책이 아닐까 싶다.

가장 재미있는 부분은, 역시, 코끼리의 상징이기도 한 긴 코를 만드는 방법!! 코끼리의 표정과 더불어 책장을 넘기면, 멋진 긴 코를 만날 수 있다. 코끼리가 된 아빠를 보고, 키아라는 아빠가 코끼리가 되었다는 걸 바로 알아차리는데... 이번엔 '사자'가 기다리고 있다.

아이와 함께 이 책을 읽는다면, '사자'가 되는 방법에 대해 이야기해보는 것도 좋을 것 같다. 그리고 다른 동물들로 확장해가다보면 즐거운 책읽기가 되지 않을까?

다락방 2008-04-30 22:44   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저는 결혼도 안했으면서(심지어 애인도 없으면서)이런 책을 막 보관함에 넣고 그래요. 하하. 일단은 이모와 삼촌의 아이들에게 주어야겠어요. :)

하양물감 2008-05-01 09:04   좋아요 0 | URL
코끼리 코와 귀를 만드는 장면이 참 재미있더라구요^^ 어린 사촌동생들이 있나봐요? 요즘은 아이들 책이 참 재미있게 나오는 것같아요.

책선물하는 이모(혹은 큰엄마)의 역할을 저도 꽤 오래했답니다. 결혼과 출산이 늦어지는 바람에..제 동생도, 시동생도 먼저들 아이를 낳았거든요..