지난번 리뷰에서 잠깐 투구게에 대한 언급을 한 바 있지만 어제 페북을 보다보니 저자 김명호씨가 투구게 남획 사진을 올리셨길래 소개하려고 한다.
지난주엔가 내 눈을 잡아 끈 강렬한 기사 하나를 보았는데 바로 거대 제약회사들에게 포획돼 강제 채혈 당하는 투구게에 대한 기사였다. 투구게의 피는 파란 색이라서 더욱 시선이 갔는지 모르겠다.
아무튼 어마어마한 양의 투구게가 24~72시간에 걸쳐 30%의 혈액을 빼앗기고 있으며 채혈이 끝나면 자연으로 돌려보낸다지만 10%가 넘는 투구게가 채혈중 스트레스로 사망한다는 것이다. 투구게는 4억 4천만년 전부터 존재하여 살아있는 화석이라고 불리기까지 하는데 이제는 `멸종 위기 근접종`이 되었다는 기사였다.
생물학 공방을 읽으면서 투구게가 인간에게 붙잡혀 그런 고초를 당하는 이유를 알게 되었는데 (물론 굉장히 복잡한 설명이어서 다 알 순 없었고 어렴풋이 짐작하자면)
투구게 혈액은 박테리아에 노출될 경우 바로 혈액이 응고해버리는 독특한 질병 방어 수단을 갖고 있는 아주 섬세한 아이라서 대상 물질 속 세균의 내독소 존재 유무를 판단하는 검사 시약으로 활용되고 있는 것이다.
인류와 미생물의 전쟁이 다른 동물들의 희생으로 번지고 있는 것인데, 최근에는 동물 실험을 지양하자는 움직임이 번지고 있지만 아직도 인간을 위한 동물들의 희생은 너무나 큰 것 같다.
그렇게 다른 동물들을 희생해서까지 연장한 생명이라면 죽는 날까지 의미있게 살아야 하지 않을까? 어쩌면 이 지구에 먼저 살아왔던, 집주인 같은 동물들에게 나중에 들어온 세입자격인 인간이 너무 못할 짓을 많이 하고 있는 것 같다.